COVID-паспорт. Как будет работать зеленый сертификат ЕС: предложения Еврокомиссии

3 месяца назад 0

 В Евросоюзе разрабатывают международный COVID-паспорт, с помощью которого граждане смогут свободно передвигаться между странами. Сегодня Еврокомиссия представила разработанный документ — цифровой зеленый сертификат.

Об этом сообщает пресс-служба ЕК.
Что предлагает Еврокомиссия Цифровой зеленый сертификат буду выдавать тем, кто вакцинировался, получил отрицательный результат теста или выздоровел от COVID-19. Документ планируют запустить к лету.

Он будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате на официальном языке страны, выдавшей сертификат, а также на английском. 

Он будет включать QR-код для обеспечения безопасности и подлинности сертификата. 

В документе будет указано:  имя, дата рождения, дата выдачи, информация о вакцине/тесте/выздоровлении и уникальный идентификатор сертификата. 

Если какая-то из стран будет требовать тест или карантин от тех, у кого есть сертификат, она должна уведомить Еврокомиссию и все другие страны и объяснить причины таких мер.

Кто может получить COVID-паспорт

  • Цифровой зеленый сертификат будет действителен во всех странах ЕС и открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, а также Швейцарии. 
  • Документ также должен выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их национальности. 
  • Сертификат также планируют выдавать и тем, кто не является гражданами стран ЕС.

Когда могут отменить COVID-сертификат Цифровой зеленый сертификат является временной мерой. Его действие будет приостановлено , как только Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19.

Какие вакцины и тесты будут учитываться Как сообщает ЕК, свидетельства о вакцинации должны выдаваться независимо от типа препарата. Однако это обязательство будет ограничиваться вакцинами, получившими разрешение на продажу в ЕС. При этом, отдельные страны могут принимать сертификаты и по другим вакцинам.

По состоянию на 17 марта, в ЕС одобрены вакцины против COVID-19 производства четырех компаний:

  • BioNTech и Pfizer (с 21 декабря 2020 года),
  • Moderna (c 6 января 2021 года),
  • AstraZeneca (с 29 января 2021 года),
  • Janssen Pharmaceutica NV (Johnson & Johnson, с 11 марта 2021 года).

Также на рассмотрении европейского регулятора находятся еще три вакцины:

  • Novavax;
  • CureVac;
  • Sputnik V.

Что касается тестов, следует использовать только результаты так называемых тестов NAAT (включая тесты RT-PCR) и экспресс-тесты на антигены. 

РБК-Украина


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.