Данными клиентов ПриватБанк начали торговать в Сети

5 месяцев назад 0

В Telegram начали масштабную торговлю личными данными украинцев.В мессенджере Telegram были обнаружены боты, которые за сумму в 50-200$ готовы продать личные данные украинцев. Речь идет об утекшей в сеть базе клиентов Приватбанка.

Журналистам удалось найти двоих ботов, фактически объявивших массовую торговлю персональной информацией. Один из них – "Досье" – прекратил работу, другой продолжает функционировать и, на основе имеющейся базы данных, за 10 запросов стоимостью от 50 до 200 долларов готов предоставить нужную мошенникам информацию.

В частности, речь идет о ФИО, месте прописки, идентификационном коде и других данных.
Боты работают за деньги: 10 запросов в нем стоят $50, 50 — $100, 200 — $200. Оба, как уточняет AIN, работают с одной и той же краденой базой данных.

Пользователи социальных сетей предполагают, что причиной слива информации может стать кража базы финучреждения ПриватБанк. В пресс-службе банка знают об инциденте и уже обратились в полицию. Впрочем, пока нет конкретной информации о том, когда именно произошла утечка данных и насколько она масштабна.
"Мы обнаружили этот чат-бот 23 апреля и подали заявление в полицию для открытия уголовного разбирательства. Также мы в очередной раз обратились к клиентам с предупреждением об опасности передачи личных данных в подобных мошеннических ботах. Нам неизвестны источники данных у таких мошенников, мы надеемся выяснить их с помощью правоохранительных органов", — сообщили в в ПриватБанке, предупредив клиентов об опасности разглашения персональных данных.

Ранее мошенники от имени ПриватБанка на фоне эпидемии коронавируса в Украине организовали фейковую кампанию, в рамках которой обещали украинцам  материальную помощь в размере 800 грн.
Главред Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.