Дело Гандзюк: депутаты Херсонского облсовета решили поддержать Мангера

1 год назад 0

Херсонский облсовет выступает за беспристрастное судебное разбирательство дела в отношении председателя областного совета Владислава Мангера, который подозревается в организации нападения на активиста Екатерину Гандзюк.

Соответствующее решение Херсонского областного совета "О поддержке председателя областного совета Владислава Мангера" на сессии 14 августа поддержали 35 депутатов, передает корреспондент Укринформа.

«1. Поддержать председателя областного совета Владислава Мангера по беспристрастного судебного разбирательства » , — говорится в решении.

На сессии было отмечено, что это свое решение областной совет направит в Генеральную прокуратуру Украины.

Следует отметить, что ранее адвокаты главы Херсонского облсовета Владислава Мангера неоднократно заявляли, что в более чем 50 томах уголовного дела о нападении на Екатерину Гандзюк нет не только прямых, но даже косвенных доказательств вины Манера.

Херсонскую чиновницу мэри Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Химическими ожогами было поражено 40% тела женщины. Она перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, которые и были внесены.

6 июня 2019 года пятеро непосредственных исполнителей нападения были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета. 16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину. По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ( "группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его совершению, предоставлении информации, в частности, места проживания Гандзюк. В марте суд продлил до 29 июля срок расследования дела против Левина.

27 апреля Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Гандзюк.
В то же время активисты заявили, что считают преждевременной передачу дела Гандзюк в суд. По их словам, правоохранители не завершили проведения всех следственных действий.

11 июня Мангеру вручили постановление о возобновлении предварительного расследования, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. 19 июня Печерский райсуд Киева арестовал Мангера до 28 июля без права внесения залога. 13 июля суд оставил под стражей Мангера. Позже суд продлил Мангеру меру пресечения до 11 сентября.

28 июля в суд направлено обвинительное заключение в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата Херсонского облсовета Алексея Левина за организацию нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Обвинительный акт в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата Херсонского облсовета Алексея Левина за организацию нападения на активистку Екатерину Гандзюк рассматривать Днепровский райсуд столицы. Соответствующее решение 12 августа принял Киевский апелляционный суд.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.