День памяти и примирения: что нужно знать украинцам про Вторую мировую войну

2 месяца назад 0

8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. Этот день посвящен памяти тех более 80 млн человек, чья жизнь была оборвана насилием мирового масштаба, людям всех рас и наций.
"Апостроф" рассказывает, что стоит знать о украинцах и Украине во Второй мировой войне.
ИсторияВо Второй мировой войне приняли участие 80% человечества, боевые действия происходили на 2/3 государств, тогда существовавших. Война началась 1 сентября 1939 года вторжением войск нацистской Германии в Польшу, а завершилась 2 сентября 1945-го безоговорочной капитуляцией Японии. Во время войны были осуществлены крупнейшие в истории преступления против человечества (в частности Холокост), а также впервые и в последний раз использовали атомное оружие.

В армии вражеских сторон было привлечено более 110 млн солдат, общие потери военных и гражданского населения составляют от 50 до 85 млн человек.
7 мая 1945 был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По этому случаю этого дня во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. Однако, по требованию Кремля, 8 мая 1945 года, в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 9 мая с московским), в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один "Акт о безоговорочной капитуляции Германии". По своей сути он подтвердил аналогичный документ, подписанный днем ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).
Украина во Второй мировойНа стороне Объединенных Наций воевали украинцы в составе армий Великобритании и Канады (45 000 человек), Польши (120 000), СССР (более чем 7 млн), США (80 000) и Франции (6000), а также освободительного движения в самой Украине (100 000 в УПА) — всего более 7 млн человек.

Более 2,5 миллиона украинцев были награждены советскими и западными медалями и орденами, более 2000 стали Героями Советского Союза, из них 32 — дважды, а лучший ас союзной авиации Иван Кожедуб — трижды.
Украина понесла чрезвычайные потери вследствие войны. Совокупные демографические потери украинцев и граждан Украины других национальностей на протяжении 1939-1945 годов пока оцениваются в более 8 млн человек. По подсчетам ученых, Центральная, Южная и Восточная Украина потеряла 30% населения, Галичина — 22%, Волынь и Полесье — 12%.
День победы в УкраинеК 2013 году в Украине, по советской традиции, торжества по случаю завершения Второй мировой войны в Европе проходили 9 мая. В этот день устраивали военные парады, возлагали цветы к могилам погибших солдат и приветствовали ветеранов.
В 2014 году впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю победы над нацизмом проходили два дня — 8 и 9 мая. В следующем году от празднования Дня победы в Украине отказались.
9 апреля 2015 Верховная Рада Украины установила единый день торжеств — 8 мая как День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Целью торжественных мероприятий является "достойное чествование подвига украинского народа, его вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражение уважения всем борцам против нацизма".
Символ Дня примиренияСимволом Дня примирения и Дня победы в Украине стал красный мак — международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.
Графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны, оно олицетворяет цветок мака, с другой — кровавый след от пули.

Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.