День Соборности Украины: интересные факты и история праздника

1 месяц назад 0

22 января – 102 годовщина с дня воссоединения ЗУНР с Украинской Народной Республикой

Это знаковый украинский праздник, который символизирует единство украинцев

День Соборности Украины отмечается ежегодно, начиная со дня подписания в 1919 году Акта Соединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Официально День Соборности отмечается с 1999 года.

История праздника

Объединению УНР и ЗУНР предшествовало подписание 22 января 1918 года Четвертого универсала Центральной Рады, по которому Украинская Народная Республика стала суверенным и независимым государством. Западно-Украинская Народная Республика была провозглашена в ноябре 1918-го. Именно 22 января 1919 завершился процесс объединения Украины.

Статьи соглашения констатировали, что ЗУНР заявляла о «непреклонном намерении слиться в кратчайшем времени в одно большое государство с Украинской Народной Республикой».

С другой стороны, УНР провозглашала, что она дает согласие «принять всю территорию и население Западно-Украинской Народной Республики как составную часть государственной целостности в Украинскую Народную Республику».

Соглашение отмечало также, что республика галичан получает территориальную автономию в пределах УНР.

22 января 1919 на Софийской площади Киева состоялась торжественная церемония по случаю воссоединения УНР и ЗУНР. Перед многотысячной толпой провозгласили постановление УНР и зачитали текст универсала Директории с правами и свободами объединенных республик. В дополнение, День соборности Украины был объявлен выходным.

ЗУНР просуществовала лишь до лета 1919 года, а через год с политической карты исчезли и УНР. 22 января снова стало рабочим днем.

Интересные факты
По состоянию на 1919 год в состав УНР входили украинские этнические земли: Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Стародубщина (сейчас они в составе России), Берестейщина и Гомельщина (Беларусь), Холмщина, Подляшье, Надсяння, Северная Лемковщина (Польша), Южная Лемковщина (Словакия). Мармарощина, Южная Буковина (Румыния), Приднестровье.

Первое официальное празднование праздника Соборности на государственном уровне состоялось 22 января 1939 года в столице Карпатской Украины г. Хусте. Это была самая массовая за 20 лет пребывания края в составе Чехословакии демонстрация украинцев – более 30 тыс. человек.

После установления советского режима на украинских землях, День Соборности прекратили праздновать, а официальные упоминания о нем власть активно уничтожала. Те, кто вспоминал праздник в газетах или на общественных мероприятиях начали называть «контрреволюционерами».

В 1990г. украинцы организовали «живую цепь» между Киевом, Ивано-Франковском и Львовом. Массовое действо начиналось от Центрального народного дома, что в Ивано-Франковске, и тянулось до Софийской площади Киева. С тех пор это событие стало символом праздника. «Живая цепь» собрала более трех млн украинцев, а это событие стало одним из самых массовых акций в Центральной и Восточной Европе.

Сегодня День Соборности – знаковый украинский праздник, который символизирует единство. Крайне важно помнить как трудно оно добывалось, особенно во время войны, которая и по сей день угрожает суверенитету государства.

Главком 
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.