День Святого мученика Феодота: народные приметы и запреты 20 июня

3 месяца назад 0

   В этот день рекомендуется купаться, так как в воде не будет никаких злых духов и мистических существ.    

По религиозному календарю сегодня отмечают день Святого мученика Феодота, который жил в Анкире Галатийской в III веке. Он отличался особой добротой и отзывчивостью. В разгар гонения при императоре Диоклитиане (284-305) он снабжал христиан всем необходимым и предоставлял им убежище в своем доме, где тайно совершались богослужения. Святой Феодотией посещал христиан-узников в темницах, выкупал их, с благоговением погребал тела мучеников, брошенные на съедение зверям.

Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи святых мучениц, утопленных в море. О его поступке донесли. Он отказался принести жертву идолам, потому что исповедовал истинную веру в Христа, за это Феодотиея подверглим жестоким мучениям и усекли мечом (303 года). Тело мученика хотели сжечь, но буря, которая поднялась, помешала это исполнить, и его отдали христианскому погребению.

В народе именно с Дня Феодота, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться — до этого считалось, что злые духи (водяные и русалки) утащат человека под воду. Приметы
Святой Федот тепло дает — в рожь золото ведет.
Святой Федот на дождь поведет — к тощему наливу (колоса).
Если дым костра клубится, стелется по земле, ест глаза, а угли в костре тлеют ярко — погода переменится, жди ненастья.
Если летом ночью не было росы — днем будет дождь.

Телеграф


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.