День святого Валентина: развенчание пяти самых известных мифов о празднике

2 недели назад 0

В воскресенье, 14 февраля, отмечают День святого Валентина, которого называют покровителем всех влюбленных. С этим днем связано много традиций и обрядов, а также он окружен и большим количеством мифов.
"Апостроф" опровергает распространенные мифы об истории и традициях дня святого Валентина.
Миф 1. День святого Валентина празднуют христиане Неправда:  День влюбленных и день памяти христианского святого третьего века Валентина не является праздником ни для православных, ни для католиков. К тому же с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны).

Миф 2: Праздник всех влюбленных отмечают более 18 вековОдна из версий истории праздника говорит, что этот праздник уходит в глубину событий Древнего Рима, когда целью празднования праздника был поиск своей половинки. В этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем оттуда их извлекали мужчины. Таким образом мужчина начинал отношения с той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.
Правда:  Действительно, в основе "Дня всех влюбленных" лежит римский языческий праздник Луперкалий (от лат. Lupo волчица). В это время в жертву приносились животные, из их шкур изготавливались бичи и после пира молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город бить женщин. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола.
Праздник Луперкалий завершался своеобразной лотереей. Молодые девушки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивал из урны эти записки. Девушка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих праздников.

Миф 3: Римский папа объявил 14 февраля Днем святого Валентина Правда:  В 494 году Папа Геласий I пытался запретить и искоренить языческий праздник Lupercalia из-за его порочности. Вместо имен девушек в урну поместили записки с именами христианских святых. По замыслу Папы, и мужчины, и женщины должны были тянуть записки с именами святых и весь год наследовать жизненный путь святого, имя которого они вытащили. Также празднику, пришедшему на замену Луперкалиям, назначили и небесного покровителя — Святого Валентина.
Миф 4: Валентин тайно венчал влюбленные парыПредание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, в католической церкви тоже называют легендой.
Правда: На самом деле праздник всех влюбленных назван в честь одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Итерамнский и Валентин Римский. Первый из них жил в городе Итерамны и имел дар целительства. Однажды он молитвой исцелил сына одного известного римского аристократа. После этого случая многие римляне уверовали во Христа. Однако Валентина арестован после отказа принести жертву языческим богам. Его подвергли мучениям и обезглавили. Валентин Римский вероятно носит в себе собирательный образ многих других святых. Об их жизни практически ничего не известно.
Миф 5: День любви празднуют только 14 февраля Неправда: У католиков есть церковный праздник Святого Семейства, когда многие мужчины по традиции обновляют обеты любви и верности своим половинкам, а также отмечается в марте день памяти святого Иосифа — покровителя семьи.
Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.