Денег нет, но вы держитесь: херсонские медики два месяца без зарплаты

4 месяца назад 0

Более двух месяцев без зарплаты и огромные очереди пациентов! На этой неделе к журналистам газеты «Вгору» обратились работники коммунального некоммерческого предприятия "Херсонский городской психиатрический центр" городского совета.

Заведение более известное как психдиспансер, расположенный по адресу Морская, 1. В частности, директор заведения Александр Логачев жалуется на недофинансирование центра:

"Сейчас идет реформирование медицины. Наше заведение выиграл все тендерные процедуры и заключил контракт с Национальной Службой здоровья Украины (НСЗУ). По какой-то неизвестной для нас причине НСЗУ урезало нам финансирование — теперь мы получим 20% от той суммы, которая была в предыдущие года. Но как нам уложиться в этот бюджет? у нас 12 врачей, а также средний и младший медицинский персонал. Частично люди освободились, другие в отпуске за свой счет. Напоминаю, наше заведение один на весь город. Работаем как можем, делаем и возможно, и невозможно " , — сетует руководитель психиатрического центра.

Так что специалисты поликлиники массово увольняются, оставшиеся, не успевают осматривать всех пациентов — ежедневно во дворе заведения большие очереди. Александр Логачев добавляет:

"Вы сами видите, какой толпа собралась, и это только 10 утра. А люди постоянно подходят. Ежедневно к нам приходит около 120 пациентов на профессиональный обзор. И мы не всем в состоянии оказать помощь, потому что работает только 2 врача — один детский , другой для взрослых. Чтобы попасть к психиатру, записываются на 2 недели вперед ", — с грустью рассказывает специалист.

Действительно, многопрофильным учреждениям, в частности, психиатрическим больницам, пока урезают средства. Это происходит в рамках второго этапа медицинской реформы.

Уменьшение финансирования, прежде всего, должно побуждать заведения, где больных лечат стационарно, переходить на более эффективное амбулаторное лечение.

Но КНП "Херсонский психологический городской центр" и так лечит пациентов исключительно амбулаторно! То есть, люди получают консультации специалистов и медикаментозное лечение во время приемов. Больные в этом заведении не «лежат» и не оторваны от полноценной жизни.

А разница финансирования — колоссальная.

Для сравнения: в прошлом году Херсонском психиатрическом центра выделили около 5 млн грн, а в этом году речь идет лишь о 900 тыс. Гривен.

Директор заведения комментирует:

"Сейчас во всем мире приоритетом является не стационарное, а именно амбулаторное лечение. Человек не должен жить годами в психиатрической больнице, теряя социальные навыки и связи. Кроме того, на содержание стационара идут очень большие суммы — ведь медперсонал и пациенты круглосуточно находятся в заведении. Также нужно закупать еду и вещи ежедневного потребления для больных. Поэтому назрела медреформа и в психиатрии. Сокращая финансирование, НСЗУ заставляет больницы перейти на новый уровень лечения больных. Но каким образом наш амбулаторный заведение попал под "Дамоклов меч" оптимизации средств — непонятно. если бы НСЗУ выделила нам хотя бы половину от требуемой суммы, мы бы еще смогли как-то "сводить концы с концами" и хоть что-то платить нашим врачам, но мы получили всего 20% " , — удивляется Александр Логачев.

Чтобы не обанкротиться, заведение официально обратился за помощью в горисполком. На запрос ответили директор Департамента бюджета и финансов Роман Пидперигора и начальница Управления здравоохранения Херсонского горсовета Светлана Межерицкая. По словам Логачева, чиновники отписали, мол "сейчас везде тяжелые времена, все деньги ушли на борьбу с коронавирусом." В приемной Межерицкой подтвердили эту информацию, но посоветовали обратиться к депутатам, чтобы вопрос о софинансировании психдиспансера вынести на голосование сессии городского совета.

Поможет ли депутатский корпус спасти от банкротства психиатрический центр — вопрос открытый.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.