Депутаты Херсонского облсовета направили дополнительно 21,3 млн грн на борьбу с COVID-19

7 месяцев назад 0

Сегодня, 8 апреля, состоялась внеочередная XXXIV сессия Херсонского областного совета VII созыва. Для минимизации риска распространения острой респираторной болезни COVID-19 накануне заседания была проведена дезинфекция сессионный зал и админздания, а именно пленарное заседание проходило с соблюдением всех санитарных норм.

Как сообщает пресс-служба облсовета, в ходе работы 38 депутатов под председательством Владислава Мангера рассмотрели 5 вопросов повестки дня. В первую очередь, было обработано проект областной программы противодействия распространению острой респираторной болезни, вызванной коронавируса, в Херсонской области на 2020 год.

Коронавирус COVID-19 — вызов настоящего и не только для медицины. Опыт других европейских стран уже показал, что легкомыслие — верный путь к пандемии. Поэтому украинская власть раньше других государств начала внедрения жестких мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Стороне глобальной проблемы и местные власти. Предложенная Программа имеет целью предупредить распространение и обеспечить лечение на территории области острой респираторной болезни, вызванной COVID-19.

Среди первоочередных мероприятий определены:

— обеспечение безопасных условий труда медицинских работников (приобретение средств индивидуальной защиты, дизель-генератора областной инфекционной больницы)

— проведение обследования населения на коронавирус (обеспечение учреждений здравоохранения наборами ПЦР-тестов для определения COVID-19, приобретение бесконтактных электронных термометров)

— предоставление экстренной медицинской помощи (обеспечение работников экстренной медицинской помощи средствами индивидуальной защиты, приобретение медицинского оборудования, горюче-смазочных материалов, дезинфицирующих и моющих средств);

— обеспечение палат интенсивной терапии учреждений здравоохранения соответствующими медикаментами и оборудованием (приобретение необходимого оборудования для палат интенсивной терапии коммунальных учреждений здравоохранения, обеспечение медикаментами палат интенсивной терапии КНП «Херсонская областная инфекционная больница им. Г.И.Горбачевского» ХОР) ;

— информирование населения по профилактике и недопущению распространения на территории области COVID-19.

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы, составляет 876 532,7 тыс. грн, из которых 123 млн. грн. — средства областного бюджета, остальное — средства местных и государственного бюджетов.

Депутаты единогласно утвердили Программу и уже сегодня на реализацию первоочередных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, направили 21,3 млн. грн. В общем Херсонский областной совет на борьбу с COVID-19 уже выделила более 40 млн. Грн.

 Сегодня мы выделили финансирование для областных учреждений здравоохранения. Это — 21,3 миллиона дополнительно до 22 миллионов гривен, которые мы выделяли на прошлой сессии. Эти 21,3 миллиона гривен пойдут на дополнительные доплаты врачам, приобретение медикаментов, средств защиты для медицинских работников, питание пациентов, транспортные расходы для подвоза медицинских работников, экспресс-тесты. Финансирование будет происходить в рамках Программы противодействия короновирусу, которую мы утвердили первым вопросом. Также из этих средств в резервный фонд будет направлено 4 миллиона 150 000 гривен. Департамент финансов областной администрации вместе с областным советом очень взвешенно отработали те расходы, которые были заложены на текущий год по разным направлениям. С некоторых программ, мероприятия по которым не состоялись в связи с введением карантина, были сняты средства, большая часть — за счет экономии энергоносителей и расходов на питание областных учебных заведений, которые не работают во время карантина. Важно, что все расходы сбалансированы, выделение 21,3 миллиона на финансирование мероприятий Программы не приведет к потерям по другим направлениям. Спасибо депутатам за поддержку ! — прокомментировал принятые на сессии решения председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Он также отметил, что средства, выделенные решением сессии от 8 апреля, и средства, которые были выделены на приобретение оборудования (аппараты искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы) на прошлой сессии, дают возможность на две недели обеспечить всем необходимым областные учреждения, если, не дай Бог, начнется массовое поступление тяжелых больных. В случае необходимости в дополнительных средствах областной совет готов оперативно собраться и выделить их.

Учитывая вышеупомянутое решение, были приняты соответствующие изменения в решение сессии областного совета VII созыва от 20 декабря 2019 №1502 «Об областном бюджете Херсонской области на 2020 год».

Также депутаты внесли изменения в решение ХХХІ сессии областного совета VІІ созыва от 20 декабря 2019 № 1525 «О реорганизации путем присоединения коммунального некоммерческого предприятия« Херсонский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом »Херсонского областного совета к коммунального некоммерческого предприятия« Херсонская областная инфекционная больница им . Г.И.Горбачевського »Херсонского областного совета» и утвердили новую редакцию устава КНП «Херсонская областная инфекционная больница им. Г.И.Горбачевського »Херсонского областного совета.

Напоследок народные избранники поддержали выплату единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах в рамках выполнения областной программы социальной защиты пожилых людей, лиц с инвалидностью, поддержки семьи, утверждения гендерного равенства и противодействия торговле людьми на 2020 — 2024 годы.







Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.