Депутаты изменили Водный кодекс

2 недели назад 0

 Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Водный кодекс Украины относительно уточнения перечня первичных водопользователей.

Известно, что среди главных задач документа:

  • законодательное урегулирование вопроса обязательности заключения хозяйственного договора первичными водопользователями с предприятиями водной отрасли, необходимость законодательного закрепления организации предоставления платных услуг, связанных с подачей воды юридическим и физическим лицам из мелиоративных систем и водных источников для полива орошаемых или увлажнение осушенных земель, промышленных и коммунальных нужд, а также полива огородов, садов и богарных земель и наполнения наливных водоемов;
  • сохранение и восстановление государственного имущества на стратегических объектах Украины за счет предоставления платных услуг;

Кроме того, документ фактически уточняет значение первичных водопользователей и вводит необходимость предоставления им услуг по договорам.
   
Авторы законопроекта настаивают, что сейчас большинство технологических водохранилищ наполнены водой всего на 30% от необходимого уровня. Бесперебойное обеспечение водой населения возможно лишь в ноябре 2021 года, а в дальнейшем уровень воды достигнет уровня рабочего срабатывания и водозаборные сооружения смогут осуществлять забор воды, что приведет к катастрофе.

Напомним, что депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект № 3526 Об усилении защиты лесов, торфяников и земель (лесного и водного фонда) от пожаров, который увеличивает штрафы за поджоги и выжигание растительности.

Ранее сообщалось, что Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) выступила за то, чтобы отозвать законопроект о введении уголовной ответственности за мошенничество с НДС. Речь идет о законопроекте под номером 3959-1, который уже прошел стадию первого чтения.

Бизнесмены Украины уверены в том, что в случае принятия закона обязательно будут злоупотребления.

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.