Депутаты снова меняют растаможку: «евробляхерам» будет проще, владельцам новых автомобилей — дороже

3 месяца назад 0

В парламенте зарегистрировано сразу три законопроекта по изменению налогового законодательства в автосфере.
   
     Более сорока народных избранников выступили соавторами трех законопроектов, которые должны, по их мнению, сделать более справедливой растаможку импортных автомобилей. Кроме того, они предлагают снизить порог цены автомобиля, который попадает под налог на роскошь. Если документ будет принят в нынешней редакции, то 25 тысяч гривен в год придется платить даже владельцам автомобилей средней ценовой категории.

Зеленый свет "бляхам". Нарушители — в самом большом выигрыше Самое главное новшество законопроекта — депутаты хотят убрать акциз на автомобили. Нормы законопроектов предлагают освободить от уплаты акцизного налога новые и подержанные транспортные средства с 1 января 2021 года.

При этом они решили провести еще одну волну легализации "евроблях". Документами предусмотрены льготы для владельцев автомобилей на еврономерах, которые уже находятся на территории Украины: в течение 180 дней со дня вступления закона в силу они смогут растаможить автомобили без применения штрафных санкций, но при условии уплаты всех таможенных платежей и добровольной уплаты 8,5 тыс. грн в госбюджет.

При этом налоговые преференции не будут распространяться на транспортные средства стандарта Евро-2 (т.е. произведенные до 1995 года), а также произведенные в стране-агрессоре.

По оценке авторов законопроектов, по состоянию на 1 мая 2020 года в Украине в режиме временного ввоза или транзита находится 750 тыс. "евроблях", в том числе 500 тыс. – с нарушением сроков и условий этих режимов.

По мнению директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, такая норма может разозлить не только тех, кто купил свои авто с уплатой всех налогов, но и "бляховодов", которые  год назад легализовали авто на еврономерах.

— Этим правом уже давно могли воспользоваться и воспользовались сознательные владельцы этих транспортных средств, — говорит Олег Назаренко. — Такая льгота будет служить демотивирующим сигналом для тех, кто совершил растаможку и разделит граждан Украины на три категории: законопослушных — тех, кто растаможил авто за полную сумму, тех, кто растаможил "бляхи" с льготами год назад, и тех, кто не выполнил нормы закона, а теперь еще и получит льготы.

По его словам, этой весной на территории Украины было завезено большое количество машин из Европы по схеме временного ввоза.

Льготы для инвалидов и бойцов АТО Также авторы законопроектов предлагают освободить от уплаты акциза уже в 2020 году участников и ветеранов АТО,  чернобыльцев, инвалидов, которые ввозят один легковой автомобиль (или грузовой полной массой до 3,5 тонны, или автобус, или прицеп) для личного пользования.

Эти же категории граждан предлагается также освободить от уплаты НДС при ввозе авто, но при условии, что стоимость таможенных платежей не превысит 43 размера минимальной зарплаты (около 200 тыс. грн) и транспортное средство не произведено страной-агрессором.

— Можно предоставить такое право исключительно без дальнейшей реализации таких транспортных средств сторонним лицам без льгот
, — поясняет Олег Назаренко. —  Это нужно, чтобы толстосумы, олигархи, чиновники или депутаты не "покупали" незаслуженные льготы и не ввозили для себя "Мерседесы", заплатив участнику боевых действий или чернобыльцу жалкие 1000 грн.

Техосмотр для старых авто Законопроект также предусматривает с 1 января 2021 года для подержанных авто, не отвечающих нормам Евро-4, ввести проведение техосмотра в течение трех месяцев с момента регистрации и в дальнейшем не реже одного раза в два года.  В данном случае речь идет об авто, которые были произведены до 2005 года.

Налог на роскошь для новых машин А чтобы украинцам было неповадно покупать новые машины, эти же депутаты предлагают ввести налог на роскошь на автомобили среднего ценового сегмента.

Сейчас все владельцы легковых автомобилей, возраст которых не превышает 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, обязаны заплатить годовой транспортный налог в размере 25 тыс. грн. Так как с 1 января минимальная зарплата увеличилась и теперь равна 4723 грн, то и пороговая стоимость "доналоговых" авто выросла до 1,771 миллиона гривен.

Сейчас налог на роскошь платят покупатели машин дороже 65 тысяч долларов. Депутаты же решили внести изменение в эту норму и снизить ценовой порог. Согласно законопроекту, появятся такие критерии для уплаты налога:

  • возраст машины до 8 лет;
  • стоимость до 200 минималок (в 2020 году это 944 тыс. грн).

То есть под налог на роскошь могут попасть машины средней ценовой категории – хорошо "напакованные" модели С-класса (Skoda Octavia, VW Golf), модели D-класса (Toyota Camry, VW Passat), а также Honda CR-V, Skoda Kodiak, VW Tiguan и многие другие.

К тем, кто откажется оплачивать налог, депутаты предлагают применять штрафные санкции. Если не заплатить в казну в течение 60 дней, сумма налога будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – плюс 10% к штрафу; после 90 дней – 20%. Кроме того, автомобиль или другое имущество могут арестовать.

Пока это только законопроект и выглядит он однобоко – такое ощущение, что лоббируются интересы тех, кто завозит б/у автомобили. Поэтому в нынешнем виде он вряд ли будет принят, хотя зарекаться не будем — от нынешнего монобольшинства можно ожидать чего угодно.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.