Детские площадки в Херсоне опасны для детворы

3 месяца назад 0

Убогие, травмоопасные придомовые детские площадки стали обыденностью в Херсоне.
Такие вот металлические монстры есть во многих дворах Херсона. Фотокорреспондент "Гривны" на днях наткнулся на одну во дворе многоквартирных домов на проспекте Ушакова, 29. Ну как выпустить ребёнка на такую детскую площадку, где спуск с горки изогнут и отломан от основания, а мини-карусель –с пробитым дном? Дворовых игровых зон с качелями-каруселями и спортивными элементами в частности в Херсоне катастрофически не хватает, а некоторые вообще опасны для детей.
И так по всей Украине. 2017 год – во время спуска с детской горки 4-летняя девочка в Полтаве получила перелом позвоночника в двух местах. Горка была установлена под неправильным углом. 2018 год – в Запорожье во время игры на детской площадке ребёнок упал с лесенки на бетонный камень, который выступал из песка. Врачи также диагностировали у него перелом позвоночника. 2019 год – на территории одного из столичных жилищных комплексов на детской площадке ребёнок упал со спортивного снаряда и получил серьёзную травму головы.
Этот перечень можно долго продолжать, к сожалению. Каждый год, как подсчитали аналитики, в Украине на детских площадках травмируются порядка тысячи детей. Причём не все горки и качели морально устаревшие, некоторые новые, но установлены с нарушением норм безопасности.
Текущее обслуживание детских и спортплощадок осуществляют балансодержатели – это может быть коммунальное предприятие города, ОСМД или кооператив. Но чаще всего эти объекты бесхозные. Их не передали на баланс дому, или качели установил какой-то меценат безо всякой регистрации. А потому и ответственных найти сложно.
Вопрос ещё и в том, что мало кто хочет заниматься вопросом оформления детской площадки. Хотя жильцы как совладельцы общего имущества многоквартирного дома могли бы поднять тему своей игровой территории. Однако ОСМД чаще организовывает покраску советских горок и качелей, реже – ремонт.
Например, опасные объекты, которые сфотографировал наш коллега, проще убрать, чтобы, не дай Бог, никто не покалечился. Может, перед предстоящими выборами кто-то из херсонских политиков возьмётся за такое бравое дело? Ведь ранее это срабатывало. Кандидаты всегда делали ставку на облагораживание инфраструктуры: детские площадки, спортивные турникеты, лавочки, латание кое-где дырок в асфальте, высадку саженцев. Самый крупный проект по установке детских площадок был у кондитерской корпорации Roshen нашего экс-президента. Долго он шёл к своему креслу, а потому начал по стране устанавливать игровые комплексы ещё с 2005 года. В Херсоне есть такой на проспекте Тараса Шевченко в Днепровском районе. Но в последние годы новые площадки уже не ставили, но имеющиеся якобы обслуживали. А в 2019 году, когда Порошенко так «обидели» избиратели, корпорация объявила, что завершает социальный проект установления и поддержания спортивноигровых площадок в Украине по причине небрежного отношения и вандализма. В компании отметили невозможность принятия решений относительно дальнейшей судьбы конструкций, так как площадки фактически им не принадлежат. В общем, открестились: местная власть пусть или демонтирует их, или продолжает обслуживать.
Некогда интересно поступил и с подарком детям депутат Верховной Рады Александр Кодола («Народный фронт»). От него привезли качели в село Володькова Девица (бывшие Красные Партизаны, Черниговская область). Местные выборы в ОТО там были 18 декабря 2016 года, а уже 19 декабря качели и горки забрали и увезли.
В Херсоне накануне выборов пока мы наблюдаем лишь развозку пакетов с продуктами и организацию досуга для пенсионеров. Кандидаты, пора расширять поле деятельности – детям нужны официальные и безопасные места для игр.
Алёна ГРЕБЕНЮК
Заглавное фото иллюстрационное


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.