Директор Херсонского морпорта Сухин, взятки, откаты и дом, которого нет в декларации

4 месяца назад 0

«Херсонский морской торговый порт» — важное стратегическое предприятие, которое оперирует большими возможностями и бюджетными средствами. То бишь попасть на теплую должность желающих много, а ещё больше тех, кто хочет занять кресло поближе к финансированию предприятия. Это и удалось сделать Александру Сухину директору по эксплуатации «Херсонского морского торгового порта», для которого коррупция и расхищение бюджетных денег, стала неотъемлемой частью работы.
На сегодняшний день, правоохранительные органы подозревают Александра Сухина в злоупотреблении служебным положением и незаконной добыче песка на Шабовском месторождении строительных песков в карьере «Рыбачье». 
Согласно материалам уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК, в ходе плановой проверки предприятия специалисты Госгеокадастра выявили, что Александр Сухин совместно с чиновниками морпорта незаконно добывают песок, тем самым разрушая месторождение песка в Шабовским песчаном карьере «Рыбачье».
Так, по данным СБУ, с 31 октября 2018 по 4 сентября 2019 года чиновники порта при помощи, зарегистрированного в селе Червона Слобода Черкассой области на жителя Черкасс Евгения Нечмырева, ООО «Гидромех» без разрешения добывали песок из Шабовского месторождения и продавали частникам по значительно заниженным ценам.
Песок продавали за наличные, чтобы скрыть финансовые следы незаконной добычи, однако в схеме использовали счета Херсонского порта в ряде банков. По разрешению суда следователи получили доступ к информации с банковских счетов порта и ООО «Гидромех».
Добычу на Шабовском месторождении строительных песков гидроспособом ведет государственное предприятие «Херсонский морской торговый порт». Обводнённый карьер соединён каналом с Днепровским лиманом для захода барж под погрузку. За годы эксплуатации карьер стал глубоким заливом лимана, местом любительского рыболовства.
По всей видимости, в начале ноября 2019 году Сухин настолько увлёкся, что от безнаказанности, в конечном итоге, нарушил процедуру добычи песка. В результате чего более 2 миллионов рыб умерли из-за того, что во время работ в карьере был взорван пласт песка на глубине, и вышел сероводород, который и привел к мору рыбы.

Также Александр Сухин не терял времени с отработанными схемами по отмыву денег на закупках топлива.
Когда Сухин ещё был только заместителем директора Херсонского морского порта, предприятие успешно отдавало победу в тендерах по закупке топлива фирме ООО «Кворум Нефть», несмотря на тот факт, что фирма ставила самую большую цену. 
По этому поводу в 2018 году правоохранители открыли досудебное расследование. В ходе расследования выяснилось, что морской порт заключил несколько договоров с ООО «Кворум Нефть» на поставку топлива и в двух из них за 2017 год присутствует одна нехитрая, но как показала практика Сухина, рабочая схема отмыва денег. 
А именно – сначала первичный тендерный договор заключали на сумму, указанную организацией-победителем в тендерном предложении, потом вносили изменения к договору, ссылаясь на изменение цены за единицу товара, и в результате сумма закупки топлива возрастала. 
Вот только украинское законодательство «О публичных закупках» гласит, что в результате изменения цены за единицу продукции, заказчик может изменить и повысить стоимость только на 10%. Но, очевидно, дирекции порта не известны такие нормы закона. 
Так, по первому договору Херсонский морской порт должен был за поставку топлива оплатить 1 млн 919 тыс. грн. Через время появился дополнительный договор, где сумма за единицу товара для порта увеличилась на 26,5%.
По такой же схеме провели ещё один тендер на сумму 2 млн 829 тыс. грн. И также по истечению некоторого срока, порт заключает дополнительный договор, где цену за единицу товара увеличили на 28,8%.
В результате по первому тендеру сумма переплаты составляет — 371 тыс. грн, по второму — 594 тыс. грн.
Однако, по непонятным причинам, досудебное расследование тянется с 2018 года по сей день. Да и сам Сухин не спешит прощаться с удобной фирмой и продолжает заключать подобные договора отдавая данной фирме миллионные тендера. 
Например, в октябре 2019 года было объявлено два тендера на поставку топлива, которые выиграла ООО «Кворум Нефть». 
По первому тендеру «Кворум Нефть» изначально установила стоимость на топливо ценою в 2 млн 957 грн, во втором тендере была казана цена в 2 млн 934 грн. В результате были внесены изменения в оба договора, по которым сумма выплаты возросла до 3 млн 548 тыс и 3 млн 520 тыс грн. 
 
Соответственно, в двух тендерах сумма переплатили более полумиллиона за товар, это 591 тыс грн. за первый тендер и 586 тыс грн. за второй. Вот только по неизвестным причинам правоохранительные органы на эти тендера закрывают глаза. 
Ну или Александр Сухин по всех видимости умеет приятно закрыть им эти глаза. Иначе объяснить такую лояльность к его схемам сложно. 

Теперь перейдем к не менее интересной и важной информации. Как оказалось Сухин любитель вести списки, кто и сколько должен занести ему взяток с откатами.
К нам в руки попали списки, где Сухин расписывал доход с каждой взятки и отката. Итак, на фото предоставлен первый перечень фирм, с помощью которых Александр Сухин получает откат от сумы в размере 10 %, итого у него выходит за один такой подход 170 тысяч грн в месяц.
Например, с частного предприятия «ХЕРСОН – СТАНДАРТ», специализирующего на оптовой торговле Сухин получил с дохода 300 грн от суммы.
тендера
Также директор данного предприятия Новаковская Елена доплатила ему сверху 1 тыс. 100 грн.
Частное предприятие "МЕТАЛЛ-СЕРВИС", которое занимается оптовой торговлей металлами выплачивает Сухину 11 тысяч 200 грн. Плюс к этой сумме директор предприятие Лан – Быковская Лариса платит 600 грн дополнительно.
Вот и получается, что если суммировать все цифры записанные Сухиным за каждую указанною фирму и фамилию в списке можно насчитать 170 тысяч грн.
 
Переходим к вторым не менее интересным заметкам Александра Сухина. Тут уже указаны конкретно взятки, которые он получал.
Первое предприятие в списке — «Фортис». Деятельность заключается в предоставлении юридических услуг, которыми Сухин зачастую пользуется в своих личных целях, расплачиваясь с помощью бюджета морпорта. Но об этом чуть позже.
ЧП «Юридическая фирма «Фортис», Херсон выплачивала Сухину взятку в размере 1 тысячи 890 грн. 
Однако, по данному коду ЕГРПОУ ранее было зарегистрировано частное предприятие «Добробут», которое также сотрудничало с морпортом. 
ООО Торговый Дом Светоник — осуществляет комплексные поставки современного электротехнического оборудования, светотехнической и кабельно-проводниковой продукции. Выплачивает Сухину 640 грн.
Частное предприятие «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ" МИК ", занимающееся оптовой торговле доплатила 1080 грн.
Следящая фамилия Кравченко — 1380 грн. Это директор частного предприятия "ТОВЕС», которое специализируется на ремонте и обслуживании электронного и оптического оборудования.
Частное предприятие «ТРАВЕРС ГРУП» занимается оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом выплатило — 40 тысяч 580 грн.
Не перечисляя все фирмы и предприятия детально можно сделать вывод, что Сухин зарабатывал себе «леваки» со всего куда его руки могли дотянуться. Банально не упускал возможности получить в карман доход даже от работы с канцелярией, одеждой, подшипниках и так далее.
Итого, судя по второму фото с фирм у него получилось отмыть 62 тысячи 208 грн. 
В конце перейдем к разделу, как с помощью вышеперечисленных схем Александр Сухин прикупил два земельных участка в Олешках, где активно ведет строительство особняков. 
Исходя из декларации за 2019 год Сухин владеет земельным участком в селе Тишковка, а также скромно арендует квартиру в Херсоне начиная с 2019 года. На жену записан только жилой дом — 70 метров квадратных. 
Судя по «честной» декларации сложно сказать, что Сухин внаглую разворовывает «Херсонский морской торговый порт»
Однако, исходя с документов, предоставленных на фото в 2019 году Сухин обзавелся двумя земельными участками в Олешках. И дабы никто не заинтересовался откуда у него средства на покупку земли и стройку, Сухин воспользовался простой, как дверь, схемой. 
Нашел человека Ян Вячеслава Федоровича, договорился и зарегистрировал на него земельные участки.
В 2019 году, когда был приобретён дом, Ян Вячеслав Федорович стал новым директором частного предприятия «КОМПАНИЯ ГРАНД».

Ссылаясь на судебные дела по расторжению брака Александра Сухина с его женой, стает понятно, что на сегодняшний день Сухин судиться с бывшей женой именно за эти участки, где кстати активно продолжается строительство домов. 


И как вишенка на торте, мы нашли судебное дело за январь 2020 года, где указанно, что Сухин будучи в Киеве нарушил правила дорожного движения и на своей машине Audi Q7 влетел в грузовик. Однако по странным обстоятельствам доказательств его вины в ДТП не хватило и дело было закрыто. 
Судя по данному видео, Сухин до того, как разбил машину, спокойно заправлял её в «Херсонском морском торговом порту» и ездил на ней за бюджетный счет, по личным нуждам 
telegra.ph


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.