Для предприятий общественного питания утвердили противоэпидемические мероприятия

2 недели назад 0

Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко издал постановление №57 «Об утверждении противоэпидемических мероприятий в учреждениях общественного питания на период карантина в связи распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».
В документе указано, что ответственность за организацию и выполнение противоэпидемических мероприятий возлагается на руководителя и / или администратора заведения.

Персонала должны перед началом рабочей смены измерять температуру и не допускать к работе с признаками респираторных заболеваний.

Персонал заведения обеспечивается средствами индивидуальной защиты из расчета 1 защитная маска на 3:00 работы. Средства индивидуальной защиты должны быть в наличии в расчете на не менее, чем 2 рабочих дня.

Посетителям на входе в заведение должныт измерять температуру, столики должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, один стол может быть разделен перегородкой.

Кроме этого:
меню размещаются для бесконтактного ознакомления у входа или места принятия заказа, в количестве, достаточном, чтобы избежать скопления людей, или на столах из материала, позволяет проведение обработки дезинфицирующим средством. Разрешается выдача одноразовых бумажных меню с их последующей утилизацией;

выдача заказов в многоразовой посуде осуществляется при наличии условий для механизированной мойки посуды с применением машины;
разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги. Приборы и приложения к напиткам (сахар, мешалки, трубочки и т.п.) должны быть в индивидуальной упаковке;

обеспечивается возможность безналичного (бесконтактного) расчета.

Отдельно прописаны условия для работы предприятий, осуществляющих обслуживание на вынос и / или на открытых (летних) площадках.

А именно:
прием заказов происходит дистанционно (по телефону, с использованием средств телекоммуникаций), через специально оборудованное окно (входные двери) учреждения или непосредственно через персонал заведения, осуществляющие обслуживание клиентов на открытых (летних) площадках (официантов)

выдача заказов клиентам или официантам и расчет осуществляется через специально оборудованное окно или через входную дверь заведения;

выдача заказов на вынос осуществляется в закрытой таре / упаковке;

персонал, осуществляющий обслуживание на открытых (летних) площадках получает заказ и осуществляет расчет без входа в помещение.

В учреждениях, осуществляющих обслуживание в помещении, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

самостоятельный вход посетителей в заведение без сопровождения представителя персонала учреждения;
функционирования детских комнат;
проведение мероприятий определенных Кабинетом Министров Украины;
приготовления пищи на открытых кухнях (кроме тех, которые отгорожены от посетителей перегородкой)
функционирования буфетов (отдельных зон) самообслуживания, в том числе для самостоятельного налива напитков клиентами в заведениях быстрого питания блюда, напитки. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.