До 30 человек одновременно могут находиться в палатке: как в Херсоне работают пункты обогрева

2 месяца назад 0

В Херсоне открыли пункты обогрева. Один из них — на улице Святых Кирилла и Мефодия, 16 в Шуменском микрорайоне.

У церкви Христа Спасителя обустроили палатку, где бездомные могут согреться. Занимаются этим пунктом волонтеры храма. Дежурят посменно, работают вдвоем по 12 часов — рассказывает председатель общественной организации "Орден Спасение" Владимир Демин:

"Мы здесь уже четыре дня. Ставили городской совет и МЧС эту палатку для обогрева людей. В большинстве здесь бездомные. И так люди заходят. Кто замерз, особенно вечером. Горсовет нам помогает. С питанием в этом году проблематично. Ежегодно питание было нормальное, в этом году не предусмотрено. здесь работают волонтеры из церкви, это бывшие зависимые, некоторые были здесь в палатке прежде. Они изменили свой образ жизни и сейчас служат таким же людям, которыми когда-то были сами ".

К пункту привезли дрова, отапливают небольшой печкой, — говорит волонтер Владимир Борискин:

"Чай для тех людей, которые приходят. Обогреваем дровами. Людям согреться, лучше, чем на улице".
Всего в палатке могут разместиться до 30 человек одновременно. Спать негде, но некоторые остается на ночлег. Местные жители иногда приносят еду и теплые вещи, — рассказывают люди в палатке.

По словам бездомного Александра Жерновского, о пункте обогрева ему рассказали полицейские, когда он ночевал у теплосети. Мужчина благодарен, что его, несмотря на внешний вид, впустили в троллейбус, так он добрался в спальный район в пункт обогрева:

"Мы жили на железнодорожном вокзале на теплотрассе, мы верующие, мы не лазим по помойкам. Нам подсказали, что здесь есть пункт обогрева. Здесь людей кормят. Нам дали отличный завтрак и даже обед. Нам здесь действительно тепло. Здесь так греет эта печка. вы не представляете. Сейчас снег, мороз идет. Спасибо Богу и братьям, которые помогают, за милосердие ".
Некоторые из волонтеров сами прошли этот путь, поэтому сегодня помогают другим. Представители Красного Креста привезли в пункт обогрева теплые вещи и одеяла, — рассказал председатель Херсонской областной организации Общества Красного Креста Украины Андрей Пасика. Собирать вещи помогали в учебных заведениях города

"Сегодня мы привезли верхнюю теплую одежду, куртки, свитера. У нас новую одежду обеспечить нет возможности, и как люди делятся стараемся отдавать по обращению, когда к нам обращаются, если нет — мы развозим. Вот часть привезли сюда и отсюда поедем в Суворовский район, повезем такую же партию. И по ходу будем смотреть, в чем больше потребность ".

Волонтеры рассказали, что будут благодарны за любую помощь, особенно, если кто-то сможет приготовить теплую пищу, также здесь очень не хватает обуви для бездомных. Помощь принимают тут же на пункте или в Центре Красного креста при больнице имени Тропиных.UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.