До Нового года крупы подорожают на 15-18% — эксперт

1 год назад 0

В прошлом году, в этот же период, цена тонны продовольственного зерна была на уровне 5-5,2 тысячи гривен, а сейчас уже 7, то есть реально цена выросла где-то процентов на 15 – 18 и приблизительно такая же динамика будет и по крупам до конца года.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Все равно цена на зерно растет. В прошлом году, в этот же самый период цена тонны продовольственного зерна была на уровне 5-5,2 тысячи гривен. Сейчас уже 7. То есть реально цена выросла где-то процентов на 15 – 18. Приблизительно такая же динамика будет и по крупам до конца года. 15 – 18% роста будет обязательно, потому что крупы – это переработанная форма помола зерна. Поэтому вот так мы и ожидаем порядка 10-12% до конца года» , – заявил эксперт.

По словам О. Пендзина, что касается гречки, то она последний год дешевела.

«И ее меньше посадили. Вы знаете, что гречка используется в «избирательных наборах». Поэтому в обязательном порядке спрос на гречку подрастет. Поэтому, я думаю, что гречка тоже пойдет в цене вверх. Хотя ее у нас переизбыток. У нас народ не так сильно ест гречку. Это была фобия у Николая Яновича Азарова, что он за гречку сильно волновался. Хотя гречка – это хороший заменитель мяса, потому что в ней есть железо» , — отметил он.