«Дом» – шикарный! Но, может, приберётесь?!

2 недели назад 0

         В конце сентября в Украине отмечали Всемирный день туризма и, бесспорно, Херсонской области есть что показать и чем заинтересовать гостей. Однако,в основном мы «выезжаем» за счёт «природных данных», а не качества обустройства и комфорта

Природа наградила нашу область невероятными красотами: Аскания-Нова, Олешковские пески, Станиславский каньон, остров Джарылгач, морские курорты, но местная инфраструктура попрежнему оставляет желать лучшего. Как говорил Президент, когда гостил в нашей области этим летом:
« Херсонщина имеет всё. Не имеет только одного – иного выхода, кроме как стать бриллиантомукраинского Юга »…

За 8 месяцев этого года Херсонщину посетили почти 3 миллиона туристов, средикоторых 48 тысяч – иностранные гости. Как сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации, больше всего туристовв Херсонскую область приезжали из Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей. Также на нашей малой родине гостили граждане: Польши, Франции, США, Швеции, Великобритании, Германии, Эстонии, Италии и Турции.

Области – природа подсобила, а что же областной центр – Херсон? Чем он встречает иногородних и иностранных гостей? Да, о Херсоне есть много чего рассказать – у него интересная история. Есть и что показать – исторические памятки, музеи и архитектура старых зданий.

Но какое общее впечатление оставляет город у туристов? Автор этих строк знакома с коренным херсонцем, который 20 лет назад переехал в Севастополь. Во время очередного визита в родной Херсон он как-то сказал: « Люблю этот город, здесь прошла моя молодость. Вот только уже 20 лет здесь не живу, а город всё тот же. Какие-то магазины строятся, фасады меняются, а город в развитии остановился »…

Херсон – как дом: вокруг невероятная природа, красота! А внутрь зайдёшь и диву даёшься: почему же это в таком красивом доме такой срач?

Турист, который посетит Херсон, точно захочет пройтись по главной пешеходной улице. В каждом городе есть такая улица, например, в Одессе это – Дерибасовская, в Киеве – Крещатик, а в Херсоне – улица Суворова. То, что её изуродовал громадный неработающий ТРЦ «Суворовский» – ещё полбеды. Сегодня вся Суворова находится в каком-то запущенном состоянии. С фасадов доброй половины зданий сыплется штукатурка, под которой виднеется кирпичная кладка. Такая участь постигла и дом Суворова, в котором в своё время жил великий полководец. Вот захочет турист посмотреть на дом, в котором жил Суворов, в честь которогои была названа главная пешеходная улица города, подойдёт и скажет: да уж..

Чего в Херсоне хватает, так это недостроев. Практически в каждом районе найдется или свой недострой или заброшенное здание. «Заброшка» века – это, конечно же, руины Херсонского хлопчатобумажного комбината, из которого всё тянут и тянут по-тихому кирпичи, только фасады и остались. А вот эта пятиэтажка находится в самом сердце города – неподалёку от Центрального рынка.

А так, по мнению городской власти, должен выглядеть подземный пешеходный переход – без-опасный (!) способ перейти через проезжую часть.

Эта «подземка» на Одесской площади у Днепра затапливается не первый год. Херсонцы, которые возвращаются с дач, уже не знают, что хуже: запах гниения из затопленной «подземки» или запах мочи, который несётся оттуда уже несколько десятилетий в то короткое время, когда подземный переход всё же подсыхает. К слову, в Херсоне есть пешеходный переход и похуже – на площади имени Павла Дубинды (50-летия СССР) недалеко от единственного работающего в городе ТРЦ «Фабрика».

Когда-то через этот подземный переход ежедневно проходили десятки тысяч работников ХБК, а сейчас туда боятся заглядывать даже местные наркоманы.

Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО, Гривна
фото Максима ЛУБЯНОГО


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.