Дома престарелых проверяют на Херсонщине

1 месяц назад 0

После того, как в Харькове из-за короткого замыкания электросетей выгорел частный дом престарелых, и в нем погибло пятнадцать дедушек и бабушек, проверки таких заведений начались по всей Украине. Херсонщина исключением не стала: в регионе комплексно «трясут» такие заведения, независимо от их формы собственности.

— Проверили уже 27 учреждений, из которых 13 предназначены для содержания престарелых, 7 — для граждан с инвалидностью, другие — для алко- и наркозависимых. В целом, каких-то вопиющих злоупотреблений здесь не обнаружили, разве что на трех объектах столкнулись с нарушениями правил пожарной безопасности, но незначительными. Будут ли они основаниями для приостановления деятельности, решать работники госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины,  — комментирует заместитель начальника управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции Херсонщины Ярослав Шанько.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления ГСЧС Херсонщины, полковник Юрий Гатилов также уверяет, что учреждения сферы социальной защиты находятся под постоянным и пристальным контролем пожарных. Их проверяли и будут проверять не только после страшной трагедии в Харькове, но и в прошлые годы. Проблема в том, что пансионаты для престарелых могут быть и нелегальными, и открыть их так же просто, как открывают «дикие» пансионаты на черноморском и азовском побережье края. Построил пространства избушку, и принимаешь себе людей на проживание за наличные, называя их родственниками или друзьями. Есть ли у нас такие «гостевые домики»? Н этот вопрос контролирующим органам еще предстоит отыскать четкий ответ. Но вот что говорит Игорь Васильев — главный врач хосписа Херсона.

— При том, что в области помощи паллиативной медицины нуждаются около двух тысяч неизлечимо больных, сейчас на наши пятьдесят мест есть только тридцать пациентов. Это при том, что новых хосписов у нас не открывали. Конечно, часть таких больных остается дома — под опекой родных и близких. А вот с другими я не исключаю, что их отдают в частные заведения. Сколько их на Херсонщине — неизвестно. Знаю только об одном, расположенный в жилом массиве Забалка областного центра. По информации, которую не могу подтвердить официально, месяц пребывания в нем стоит сейчас от восьми до девяти тысяч гривен , — отметил Игорь Васильев.

Медики убеждены, что существование частных учреждений для престарелых и неизлечимо больных не является чем-то плохим. Важно, чтобы безопасность и условия пребывания в них и расценки за услуги соответствовали каким-то общепринятым стандартам. А персонал приобрел определенной квалификации. Для этого такие дома нужно контролировать, но сегодня такой контроллер и его права законодательно не определены. Хотя и говорят о целесообразности создания реестра подобных объектов, и его до сих пор нет. Вот по привычке и «столкнули» проблему на пожарных и полицию.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.