Домашних обидчиков поставят на профилактический учет в полиции

5 месяцев назад 0

МВД установило процедуру постановки на профилактический учет, проведения профилактической работы и снятия с профилактического учета обидчика уполномоченным подразделением органа Нацполиции для недопущения повторного совершения домашнего насилия, обеспечения контроля за соблюдением обидчиком временных ограничений его прав и выполнением обязанностей, возложенных на него в связи с совершением домашнего насилия.

Соответствующий приказ 25 февраля 2019 года № 124, зарегистрированный в Минюсте, вступил в силу 16 апреля. Об этом сообщает Юрлига.

Установлено, что профилактический учет обидчиков и профилактическая работа с ними в органах Нацполиции осуществляются уполномоченным подразделением органов Нацполиции.

Постановка на профилактический учет ребенка-обидчика и проведение с ним профилактической работы в органах Нацполиции осуществляются работниками подразделений ювенальной превенции Нацполиции в соответствии с Инструкцией по организации работы подразделений ювенальной превенции Национальной полиции Украины.

Уполномоченное подразделение полиции берет на профилактический учет обидчика с момента выявления факта совершения им домашнего насилия на установленный законодательством срок и проводит с ним профилактическую работу.

Основаниями для постановки обидчика на профилактический учет являются:

составленный административный протокол об админправонарушении, предусмотренном статьей 173-2 КУоАП (совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, неисполнение срочного запретительного предписания или неуведомление о месте своего временного пребывания);

срочное запретительное предписание относительно обидчика, вынесенное работником уполномоченного подразделения полиции;

получение уполномоченным подразделением полиции информации о выдаче судом ограничительного предписания обидчику;

решение суда о наложении административного взыскания за админправонарушение, предусмотренное статьей 173-2 КУоАП;

открытие уголовного производства в отношении обидчика в связи с совершением им домашнего насилия или насилия по признаку пола;

уведомление учреждения исполнения наказаний об освобождении от отбывания наказания обидчика, осужденного за совершение домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Уполномоченные работники в течение суток формируют материалы по фактам совершения домашнего насилия и информируют об этом руководителя уполномоченного подразделения полиции для постановки обидчика на профилактический учет с предоставлением копий таких материалов.

Сведения о постановке обидчика на профилактический учет в течение суток вносятся в информационно-телекоммуникационную систему "Информационный портал Национальной полиции Украины" с соблюдением требований Закона "О защите персональных данных" работником уполномоченного подразделения полиции, ответственным за организацию работы с лицами, находящимися на профилактическом учете.

Основаниями для снятия обидчика с профилактического учета являются:

отсутствие повторных случаев совершения обидчиком домашнего насилия в течение 1 года со дня постановки на профилактический учет;

окончание срока действия ограничительного предписания в отношении обидчика;

закрытие дела об административном правонарушении в отношении обидчика;

закрытие уголовного производства при отсутствии в деянии состава уголовного правонарушения, начатого в связи с совершением обидчиком домашнего насилия или насилия по признаку пола;

погашение или снятие судимости за уголовное правонарушение, связанное с совершением домашнего насилия;

вступление в законную силу оправдательного приговора суда, приговора суда относительно назначения наказания в виде лишения свободы за уголовное правонарушение, связанное с совершением домашнего насилия;

решение суда об объявлении лица умершим или признании безвестно отсутствующим или получение свидетельства о его смерти.

Уполномоченное подразделение полиции осуществляет контроль за соблюдением требований мероприятий временного ограничения прав обидчика или возложением на него обязанностей путем еженедельного общения с обидчиком, а в случае необходимости с пострадавшим лицом по месту жительства/пребывания, обучения и/или месту работы, другому месту, которые часто посещают данные лица.