Дороги Херсонщины никогда не сделают, если будут так ремонтировать — журналист

1 год назад 0

Об этом написала в соцсети херсонская журналистка Татьяна Дергачева:

На пресс-конференции с председателем ОГА Юрием Гусевым я попросила проверить состояние дороги, по которой уже отчиталась власть на карте ремонта дорог с громким наз-вом «Большая стройка». Речь идет о ремонте дороги Нововознесенское — Новониколаевка в Херсонской области (Высокопольский район). После этого меня пригласили поехать посмотреть на «отремонтированную дорогу» с созданной комиссией. К сожалению, в тот день с комиссией я не смогла посмотреть. Однако посмотрела сегодня.
Так вот, прежде чем поделиться своими впечатлениями, от увиденного и ощутимого … предлагаю ознакомиться с отчетом комиссии:

«Конкурс на осуществление текущего среднего ремонта указанного участка автодороги проводился через систему публичных закупок PROZORRO и закончился летом 2019 года. Его победителем определено ООО «ДОБРОБУДКАПИТАЛ». Согласно условиям подписанного договора, подрядчик должен отремонтировать 15 километров дороги. Около 3,7 млн. гривен было выделено на это путем получения субвенции из государственного бюджета местным.

В середине июля этого года по результатам проверки работы подрядчика специалисты Департамента инфраструктуры облгосадминистрации обнаружили существенные нарушения условий договора. Поэтому принято решение о невозможности подписания актов о выполненных работах, потому что их качество не позволяет ввести дорогу в эксплуатацию. В настоящее время ООО «ДОБРОБУДКАПИТАЛ» за свой счет устраняет недостатки ремонта ненадлежащего качества.

Вчера, 21 июля, на место проведения ремонтных работ выехала комиссия, состоящая из специалистов по технадзору, проектанта, представителей Высокопольской РГА, Херсонской ОГА, ГУ «Местные дороги Херсонщины». После осмотра дороги было принято решение о проведении дополнительных работ: подсыпки билощебеневои смеси на отдельных участках, создание уклона, чтобы вода во время осадков не скапливалась на дороге, очистки обочин автогрейдером.

Окончание работ запланировано не позднее чем на 15 августа 2020 года. Вопрос взят на личный контроль голов Высокопольской РГА и Херсонской ОГА » .
Теперь я вам расскажу, что было в реальности: год назад был выигран тендер — из предложенных по проекту 5, 5 млн грн, нашлась указанная ООО, которая согласилась отремонтировать насыпную дорогу за 3,7 млн. грн, так был выигран тендер.

Началась история прошлого года с того, что нагнали техники, сняли слой до основания дороги, а дальше вместо щебня из местного карьера в везли глины !!! Чтобы вы понимали — только эта дорога является соединением нескольких сел с районом, по этой дороге не только двигаются все, а где и в экстренном порядке скорая, полиция и школьный автобус !!!

Так вот, после завоза глины и машин 5 так называемого «щебня» с первым дождем на «отремонтированной» дороге застрял даже КамАЗ!
Школьный автобус не мог возить детей, люди были отрезаны от мира!

Перед Новым годом тогда заседал зампредседателя ОГА Козырь и подрядчик, я присутствовала на той встрече, было заявлено, что дорогу доремонтируют!
Что изменилось? Чтобы снять «кипиш» подрядчик на обочине сворачивает глину, и местами растягивает то щебень.
Они уже «фактически» деньги те, миллионы давно «зарыли» !!!

Опять идет дождь и люди попадают в ловушку, потому что по обе обочины насыпано глину и она держит сплошное озеро на дороге.
С гордостью Козырь заявляет, что акты подрядчику не подпишут, пока не будут устранены «недостатки».

Уважаемые, за такие ваши результаты «закапывание денег» просто стыдно! Я публткую видео и фото для руководства области и правоохранительных органов — ведь не трудно сравнить акты выполненных работ с реальной ситуацией !!!

Если бы людям отдали те 3,7 млн. грн, то поверьте, они бы лопатами сделали лучше, еще бы и деньги остались …
Стыдно. 21 век, Украина, Херсон — Европа !!! И реальность !!! Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.