Дороги Украины: куда и как ведут

3 недели назад 0

  Платные дороги в мире – не новость, но в Украине до сих пор таковых не было – и правительство, видимо, решило наверстать это упущение. В том числе – и на Херсонщине

Так, 29 октября Мининфраструктуры, «Укравтодор» и представители зарубежного бизнеса и Всемирного банка собираются презентовать первую программу государственно-частного партнёрства (ГЧП) в секторе автомобильных дорог Украины. Ещё раньше министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал, что в Украине готовят к передаче в концессию 1500 км на шести участках дорог, общий размер инвестиций – около $ 2 млрд. В перечне – 6 пилотных проектов дорог, где будет реализован механизм ГЧП, – часть дороги М-14 от Херсона до Николаева.

ТАК ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ БУДЕМ?

Впрочем, «Укравтодор» поспешил успокоить: платной дороги от Херсона до Николаева пока не будет, кoнцеccиoнер cтанет зарабатывать на других уcлугах. В дoрoжнoм ведoмcтве cooбщили, чтo вмеcтo взимания платы за презд предлoжена другая мoдель: чаcтный инвеcтoр, дескать, вoзьмёт на cебя oбязательcтво oбнoвлять и развивать cущеcтвующую дoрoгу. И если все три уcлoвия пo качеcтву coдержания дoрoги будут выполнены, то из Дoрoжнoгo фoнда выделят cредcтва на пoддержку инвеcтoра. А зарабатывать кoнцеccиoнер сможет на придoрoжнoй инфраcтруктуре, как то заправoчные cтанции, заведения oбщепита, рекламные плoщади и аренда. Честно говоря, как это будет выглядеть в реальности – представить пока трудно. Ясно одно – если крупные компании решат зарабатывать на украинских дорогах, то подойдут к этому делу основательно, по всем критериям бизнеса. Немного утешает одно: платными могут сделать только трассы высокого уровня качества. А таких, увы, на Херсонщине пока – раз, два и обчёлся.

ОХ УЖ ЭТИ ФУРЫ…
Вот разве что порадоваться за наконец-то завершающийся ремонт двух балок на трассе Марьянское – Берислав – Новокаирской и Мыловской (см. фото). Мыловская балка, 23 декабря 2018 года. Фото из соцсети: Сергея ЛЕСОГОРСКОГО Сколько резонансных ДТП вроде упавших в реку фур и даже танка понадобилось, чтобы за ремонт этих участков взялись всерьёз! Бывало, что за месяц в реке оказывались по 4 грузовика. Комментарии в соцсети подтверждают – дорога действительно хорошая. Только надолго ли её хватит, ведь фуры продолжат давить новое дорожное покрытие. А что уж говорить о тех дорогах, где покрытие и без того аховое?

Например, жители села Коробки Каховского района просят областные власти отремонтировать дорогу к их селу: сделать это собственными силами местные власти не могут. Сельчане, обращаясь к губернатору Гусеву, объяснили, что после закрытия дороги с 16 октября 2019 года по мосту через Северо-Крымский канал в Таврийске для грузового транспорта массой более 15 тонн фуры начали активно ездить через Коробки – по объездной Каховка –Коробки – Красный Подол. За год на дорожном покрытии образовались ямы, колеи, просадки.

Каховский филиал Херсонского облавтодора сделал ремонт на площади 3200 кв. м, пишет журналист Олег Батурин, но это не решает проблемы. Решать вопрос нужно срочно, например, установить другие объездные пути.

«СХЕМЫ» НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

А наиболее обидно в этой ситуации, что вокруг ремонтируемой на Каховском канале дороги разгорелся скандал. Так, на днях стало известно, что 33,83 миллиона гривен было заплачено сомнительной фирме за некачественный ремонт дороги, пишет издание «Наші гроші».

В 2017 году управление Главного Каховского магистрального канала провело тендер на капремонт дорог с твёрдым покрытием ожидаемой стоимостью 35,78 миллиона гривен. В конкурсе участвовали три компании – ГП «Херсонский облавтодор», ООО «Дорстрой-КР» и ООО «СК Веллбуд». Первые два участника сбросили цену значительно – до 21,99 и 22 миллионов гривен соответственно. Однако заказчик их предложения отверг с формулировкой «из-за несоответствия тендерной документации» и выбрал подрядчиком «Веллбуд» с предложением в 35,19 миллиона гривен. В 2019 году капремонт дороги завершили, стоимость фактически выполненных работ составила 33,83 миллиона.

Однако деятельность ООО «СК Веллбуд» попала во внимание правоохранительных органов по делу «херсонских фискалов». Как указано в решении Херсонского городского суда, это ООО вместе с другими фирмами зарегистрировали сотрудники ГФС в Херсонской области для «присвоения бюджетных средств, минимизации налоговых обязательств и конвертирования денежных средств из безналичной формы в наличную». «Веллбуд» за три года существования выиграл тендеры на общую сумму 358 миллионов 720 тысяч гривен. А в мае 2020-го компания начала процесс самоликвидации.

Тогда же следователь Нацполиции назначил судебно-строительную экспертизу – был проведён отбор образцов асфальтобетонного покрытия путём вырубки кернов. В восьми кернах щебень, положенный согласно технологии,.. не обнаружили. То есть капремонт дороги, согласно выводам экспертизы, оказался некачественным. Судебное разбирательство продолжается – по постановлению суда должны отобрать новые образцы кернов и вырубок асфальтобетонного покрытия. Надеются хоть где-то щебень обнаружить? Вряд ли это существенно повлияет на качество дороги, которая, вероятно, держится на нечестном слове махинаторов.

Лидия ЛЕЩЕНКО, Гривна
фото Алёны ШНАБСКОЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.