Доступная ипотека, дорогие билеты и похолодание: к чему готовиться в марте

2 месяца назад 0

В первый месяц весны также ждем вакцинации от COVID-19, Масленицу и пересчет пенсий.    
      Онлайн-регистрация на вакцинацию В последнюю неделю февраля украинские чиновники все-таки смогли доставить в страну первые полмиллиона доз вакцины против коронавируса. Правда, привить большое количество населения таким количеством лекарства не получится.

Всем остальным, кому не достанется вакцина из первой партии, предложат записаться в очередь на прививки. Ну а чтобы хоть как-то оправдать уже притрушенный пылью девиз "государство в смартфоне", регистрация будет проводиться через интернет. Так, Министерство цифровой трансформации в марте обещает запустить онлайн-систему для регистрации на вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Ранее Федоров заявлял, что работать эта система будет на основе медицинской электронной системы eHealth. В ней сформируется база граждан, которые пришлют заявку на вакцинацию. Заявки можно подавать и в приложении "Дія". Согласно плану поставок вакцин, Мин­здрав и НСЗУ смогут оперативно распределять вакцины согласно очереди.

Пенсии пересчитают В марте большинству пенсионеров пересчитают пенсии. 

— Размер пенсии повысится в среднем на 308 грн. Минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн, — добавили в Минсоцполитики.

Чиновники говорят, что пенсии будут повышены у 8 млн человек. Это около 2/3 от всех пенсионеров.

Кроме того, повышается минимальная пенсионная выплата до уровня 2200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Правда, в этом же постановлении прописаны еще несколько норм, которые не порадуют пенсионеров. Правительство перенесло начало выплат пенсионерам от 75 до 80 лет компенсаций по 400 гривен с 1 июля на 1 октября текущего года. И отменяется норма, по которой с 1 марта 2022 года размеры ежемесячной компенсационной выплаты будут увеличиваться на соответствующий коэффициент.

Запустят "Доступную ипотеку" С марта в Украине начнут выдавать кредиты на покупку жилья под 7% годовых. Воспользоваться этой программой смогут далеко не все желающие, но в феврале правительство расширило список тех, кто сможет претендовать на льготную ипотеку. Кредит можно будет получить сроком до 20 лет с минимальным первым взносом 15% стоимости.

При этом максимальная сумма кредита составляет 2 млн гривен. А максимальная стоимость жилья, которая может быть приобретена в ипотеку — 2,5 млн грн.

Согласно нынешней редакции документа, чтобы стать участником, необязательно состоять на квартирном учете, быть молодой семьей, внутренне перемещенным лицом, научно-педагогическим работником, медиком или работником бюджетной сферы. Также в правительстве отменили требование обеспечивать жильем только тех, у кого менее 13,65 м2 на одного члена семьи или кто проживает в общежитии или в аварийном доме.

Как сообщает Министерство финансов, на "Доступную ипотеку" смогут рассчитывать граждане, не имеющие в собственности или в собственности семьи объектов жилой недвижимости и/или действующих договоров по финансированию (инвестированию) строительства жилой недвижимости и/или имущественных прав на объекты незавершенного строительства жилой недвижимости, если их общая площадь превышает 50 м2 на одинокого гражданина или семью из двух человек и 20 кв. метров — на каждого следующего члена семьи.

Также правительством увеличивается максимально допустимый размер среднемесячного совокупного чистого дохода заемщика и членов его семьи до 10-кратного размера месячной средней заработной платы в соответствующем регионе Украины, где расположен предмет ипотеки.

То есть в Киеве, где средняя зарплата в декабре прошлого года составляла 21 812 грн, можно будет получить льготную ипотеку с суммарным доходом до 218 тысяч грн в месяц на семью.

Подорожают билеты на поезд Для любителей путешествий плохая новость. В марте начнут дорожать билеты на поезд. Это будет происходить ежемесячно, и к концу года стоимость пассажирских билетов вырастет на 20%. При этом, по словам чиновников, это все равно не выведет монополиста в прибыль.

Чиновники говорят, что билеты будут дорожать на 2% каждый месяц, и называют это не подорожанием, а индексацией. Правда, вместо 2% в марте билеты подорожают на 4-6%. Мы сравнивали цены на проезд в одни и те же дни недели в феврале и марте из Киева во Львов, Харьков и Днепр, и получилось, что рост стоимости билетов куда больший, чем обещают чиновники. 

Дополнительный выходной и перевод часов В марте 2021 года в Украине будет дополнительный выходной — 8 марта в Международный женский день. В этом году он приходится на понедельник, поэтому отдохнем сразу три дня подряд — 6, 7 и 8 марта. 

Кроме того, в последние выходные месяца, в ночь с 27 на 28 марта, Украина перейдет на летнее время: стрелки часов необходимо перевести на один час вперед. Возможно, это будет последний переход с астрономического на летнее время. Дело в том, что комитет Верховной Рады одобрил идею первого вице-спикера парламента Руслана Стефанчука и рекомендовал нардепам отменить переход на зимнее и летнее время. 

ПОГОДКА На март надейся, но шубу не убирай Удивит нас март морозами и снегом или, наоборот, теплом?

В этом году март начнется с небольшого потепления — после морозов, которые мы пережили в феврале, даже +3 уже сойдет за весну, но расслабляться пока рано: настоящая весна может наступить не раньше второй половины, а то и конца месяца. 

По словам климатолога и метеоролога Вазиры Мартазиновой, это потепление, с которого начнется март, не продлится долго, а сам месяц еще может удивить снегами и морозами, но таких сильных, как в январе или феврале, уже не будет. О том, что март будет прохладнее обычного, говорит и синоптик Вера Бабух, по ее словам, первая половина весны может запомниться неустойчивой погодой. 

Международный женский день в этом году теплом не порадует — погода, по словам синоптика Татьяны Адаменко, вероятнее всего, будет холодной и сырой, а 6-8 марта может идти мокрый снег или дождь. До настоящей весны, говорит синоптик, еще несколько недель.

У народных метеорологов прогноз схожий с прогнозом официальных синоптиков. Владимир Деркач с Волыни считает, что в марте ждать весну не стоит, она будет поздней, а холод задержится надолго.  Такого же мнения и его коллега Леонид Горбань, он считает, что весна в этом году будет поздней и короткой. Согласно его расчетам, с 10 до 16 марта возможно потепление, но затем зима вновь напомнит о себе.

С 17 по 21 марта — пасмурная холодная погода с ночными заморозками, вероятны и снег, и дождь. 22-27 марта Украину ждет потепление, осадков не предвидится, зато 28-29 марта вновь похолодает, а 30-31 марта будет снова потепление. Народный метеоролог говорит, что такие же температурные качели будут в Украине и в апреле, а первые +20 порадуют только к концу месяца. Тогда же, по прогнозу Горбаня, среднесуточная температура установится на уровне +12, и можно будет говорить о настоящей теплой весне. А вот летняя жара, предупреждает народный предсказатель, наступит уже в мае, поэтому весна в 2021 году долгой не будет.

К слову, для Украины холодный март и поздняя весна естественны: по климатической характеристике марта, переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону тепла, что и считается началом весны, происходит обычно 18-25 марта.

КСТАТИ
Масленичная неделя в 2021 году начнется в Международный женский день — 8 марта, а закончится 14 марта. 
С 15-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост. Он закончится 1 мая.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.