Древние городища под Тягинкой изучают херсонские краеведы

4 года назад 0

Есть места на Херсонщине, где чувствуется дыхание самой истории, хотя материальных свидетельств почти не осталось. Днепр–Борисфен под селом Тягинка достигает почти полутора километров в ширину. Здесь русло делится на несколько рукавов. Один из них когда-то назывался рекой Тягинкой. Притоки поросли камышом, а раньше, судя по ландшафту, вода омывала два острова — Большое и Малое Городища. Есть все основания полагать, что на одном из них была турецкая крепость, а на другом – сторожевая литовская башня.

Большое Городище, сохранившееся до наших дней, — по сути, природное плато. С него открывается вид на Днепр и русло реки Тягинки, ставшее балкой.

Стратегически выгодное для обороны место и пересечение торговых путей привлекало на берега Днепра людей в разные времена. Древнейшие артефакты, найденные археологами на территории Большого Городища, датируются V веком до нашей эры. Первыми здесь жили поселенцы эпохи бронзы.

Археологи установили, что скифы населяли остров Большое Городище с IV по II век дохристианской эпохи. Территория позднескифского городища уже новой эры также известна. Местные жители Тягинки показывая эти места, говорят, что иногда на свою поверхность земля выталкивает частицы керамики и других предметов, состав которых неизвестен современным исследователям.

Новый этап существования поселения на Большом городище — времена средневековья. Михалон Литвин в середине 16 века писал о древних торговых путях, проходивших через Днепровские переправы на город Кафу. Во время археологических раскопок в 1993-м и 2003-м годах на Городище были найдены серебряные генуэзские монеты «аспры», чеканные монетным двором города Кафы. Князь Мишецкий в своей «Истории о запорожских казаках» пишет, что город на р. Тягинке « построен там от древних германских народов бывших франков ». Франками тогда называли генуэзцев, которые в конце 14 века заняли портовые города Северного Причерноморья.

Из исторических источников известно, что летом 1398 года князь Витовт, который договорился о взаимопомощи с прусским рыцарским орденом иоаннитов, ходил на татар и взял под контроль Литвы Низовья Днепра. Есть сведения, что он построил в дельте каменный замок, который был назван в честь Святого Иоанна. Здесь основало свою заставу и Литовское войско. В «Хронике Иоанна фон Поссильге» говорится, что « Витовт пошел на татар, где-то на 200 миль от Вильнюса, и построил замок на реке Днепр, и страна подчинилась ему. Замок был выстроен из глины и камня в течение четырех недель, и был назван в честь Святого Иоанна ». Строение несколько раз разрушалось: во время войн между Литвой и Османской империей в 1491 году. Чуть позже замок осаждали уже запорожцы, ведя бои с турками, и стены пали под залпами орудий. Об этом свидетельствует памятник «Казацкой славе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дозорная башня поведала херсонцам свои легенды

Со времен Османской империи на Большом Городище осталось абсолютно круглое возвышение. Некоторые историки предполагают, что на этом месте была дозорная башня, подобная «башне Витовта» в селе Веселом. К сожалению, местные жители издавна использовали остатки крепостей для возведения хозяйственных построек. Некоторыми могильными плитами они, по неведению своему, даже украшали жилища. Не случайно их дома с тех пор и приходят в упадок.

Найденные волонтерами камни с письменами ушедших цивилизаций, могут занять достойное место в лапидарии Херсонского краеведческого музея. Или лучше создать его филиал в заброшенном доме у этих исторических мест?

Неподалеку были найдены и остатки квадратного фундамента, четко ориентированного по сторонам света. Как сообщили корреспонденту «Любимого Херсона» краеведы Сергей Дьяченко и Андрей Лопушинский, есть все основания предполагать, что это здание использовалось, как мечеть. Здесь также были найдены алебастровые осколки ажурных решеток из окон этого здания. А это — типичный элемент украшения татарских построек. Эти остатки, а также образцы цемента из фундаментов исторических зданий волонтеры взяли для исследований.

Большое и Малое Городища возле Тягинки – интереснейшие объекты историко-культурного туризма. После детальных исследований краеведы составят подробный план крепости Тягин, первые наброски которого сделал основатель Херсонского краеведческого музея В.И. Гошкевич еще в конце 19 века.

Представителей культурного центра «Украина – Литва» с Натальей Бимбирайте продолжают интересовать все исторические памятки, связанные с пребыванием на Херсонщине дружественного украинцам литовского народа.

                                                                                                                      Фото О. Лищенко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.