Два «холостяка». Фрагмент шестой

4 недели назад 0

Серия художественных исторических  очерков об основателе города Каховка , Дмитрии Матвеевиче Куликовском.

Публикуются при поддержке Всеукраинского благотворительного таврийского фонда Николая Баграева с целью сбора средств для установки памятника Д. М. Куликовскому в Каховке.

Фрагмент шестой.  Ранним утром они попрощались. Черная крытая карета увезла герцога в Крым. Перед Ришелье еще лежало большое поприще трудов и забот. Ему еще предстоит принять активное участие в борьбе с «корсиканской парвеню» в 1812 году. Он в который раз продемонстрирует свое полное пренебрежение к земным благам и отдаст на нужды русской армии все свои сбережения в сумме 40 000 рублей, когда император Александр I обратится за помощью к своему народу. Он еще вступит в страшную схватку с самой опасной вспышкой чумы в Одессе за всю ее историю и выйдет победителем из этой схватки. По словам современников, если бы не Ришелье, в Одессе погибло бы все население. Но, хоть жатва моровой смерти была и ужасной (каждый десятый одессит), но все же не смертельной для будущей «Жемчужины у моря». Почти каждый дом, построенный в период с 1803 по 1811 годы, будет иметь отношение к герцогу как минимум согласованием внешнего вида, а как максимум — его собственноручными корректировками проектов. Его еще призовут обратно во Францию на должность премьер-министра, и он будет с не меньшей самоотверженностью отстаивать интересы своей страны в соперничестве с Германией. Он еще пришлет в Одессу полное собрание собственной частной библиотеки для созданного им лицея, который в последствии будет носить его имя, и снова отдаст лицею все свои сбережении на тот момент…

А вот Дмитрий Куликовский так и не научился жить без Лизы…

У герцога была хорошая память на добро. В ноябре 1807 года за организацию общественной больницы в Каховке Куликовского наградили достаточно высокой для того времени наградой — орденом Св. Анны второй степени. (В правление Екатерины II эта награда была династическим орденом Российского Императорского Дома. Награждения этим орденом проводились только как императорской династической наградой. Среди первых кавалеров ордена были А. В. Суворов и М. И. Кутузов.)  А уже в сентябре 1808 года, сразу после Рождества Пресвятой Богородицы, Куликовского не стало. Его похоронили в семейном склепе, устроенном под маленьким храмом в честь св. Димитрия Солунского, который Куликовский в свое время построил для своей почившей супруги на территории монастыря в селе Корсунка Днепровского уезда (он и сегодня там стоит в полном запустении) . Недолго ждала его там его горячо-любимая незаконная супруга Елизавета Ивановна Овсянникова…
Их единственный сын Николай Овсянников продолжит активное социальное служение своего отца. Его трудами в Каховке появится первая богадельня (по-нашему гериатрический пансионат — для людей без крова, без возможности и без средств к существованию)  и, возможно, когда-нибудь мы продолжим серю этих очерков эпизодами из жизни Каховки уже под управлением Николая Овсянико-Куликовского. А пока скажем, что герцог Де Ришелье будет всячески помогать юному помещику, и самое главное, что он для него сделает в память о своей дружбе с Дмитрием Куликовским, — он вернет Николаю дворянский титул и фамилию отца; ибо поскольку Николай Овсянников был рожден за рамками законного брака, он терял возможность унаследовать свое дворянское происхождение и фамилию папы.

Вот фотокопия и сокращенная версия текста письма герцога Де Ришелье к императору Александру Первому:

«Помещик Таврической губернии отставной полковник Дмитрий Куликовский многими заслугами на пользу ближнего и на пользу Отечества обратил на себя внимание…
Жительствуя на берегу Днепра, при самом въезде с сей стороны в Крым, дом его отверст был богатому и бедному… Чтобы помочь человечеству, облегчить страждущих болезнями, не своих только людей, но из соседних казенных селений и проходящих в Крым и из Крыму воинских команд, Куликовский из единаго сострадания к ближнему учредил в Каховке больницу. Сюда выписал из Гамбурга и содержал на счет свой доктора, жертвуя всем на облегчение больных в их болезнях. В течение одного года было в больнице четыреста пять человек… Всемилостивейший Государь! Я лично посещал благодетельное сие заведение и нашел в самом лучшем виде. Больные призрены и услужены сколько можно лучше во всех отношениях.


Для пользы соляного промысла, стесненного было со стороны пастбища, Куликовский пожертвовал тремя тысячами десятин земли, лишая себя принадлежащего с них дохода…

Во время ополчения милиции, Куликовский сам вызвался лично служить; первый выставил и лучшим образом вооружил людей на службу. 

Завещая благоприобретённое имение своё ещё в 1803 году воспитанному им коллежскому регистратору Николаю Овсяникову, сыну покойной жены его, он имянно постановил: если сей облагодетельствованный им молодой человек будет безпотомен, обратить то имение на воспитание и содержание неимущих дворян.

Таким образом, вся жизнь Куликовского была, так сказать, цепь благодеяний и благонамеренности. Он умер в сентябре месяце нынешнего года. За жизни своей ничего он не желал и не искал столько, как чтобы облагодетельствованный им Овсяников, в память пребывания его в Таврическом крае, присоединил к своей — фамилию Куликовских. Того ищут родные братья покойного — полковник Михаил и коллежский советник Николай Куликовские. …Получивший имение Овсяников, …следуя благотворным намерениям… берёт на себя продолжение содержания больницы, и ещ е учреждает бог адельню для содержания двадцати пяти душ нищих и глубокою старостью обременённых.

Всемилостивейший государь! Был личный свидетель всех подвигов Куликовского на пользу ближнего, и желания его чтоб Николай Овсяников присовокупил к своей — фамилию Куликовских, желания родными его братьями одобренного, зная колико почтена память покойного во всей Тавриде, дерзаю всеподданнейше просить о всемилостивейшем позволении Овсяникову присоединить фамилию Куликовских. …Отзыв братьев Куликовских и прошение Овсяникова осмеливаюсь повергнуть в высочайшее воззрение Вашего Императорского Величества.

…подписал всеподданнейший Дюк Эммануэль де Ришелье генерал-лейтенант
ноября 30
дня 1808 г.»


А вот Указ императора об удовлетворении просьбы герцога:

Указ Александра  I  Правительствующему Сенату о присоединении к фамилии владельца Каховки Н. Д. Освянникова фамилии его бывш.  отца Д. М. Куликовского, 1809 г. 
Указ Правительствующему Сенату.

          Во уважение подвигов благотворения оказанных умершим помещиком Таврической губернии полковником Дмитрием Куликовским о коих представил нам Херсонский военный губернатор, всемилостивейшее дозволяю воспитаннику егоКуликовского коллежскому регистратору Николаю Овсянникову — присоединить к сей его фамилии, фамилию Куликовских, без всякого впрочем прикосновения к наследственному праву сего рода. 

В Санкт-Петербурге марта 5-го 1809-го года.
На подлинном подписано собственноручно его
Императорского Величества рукою тако:
Александр. 
Контросигнировал Министр внутренних дел князь Алексей Куракин. 

Я, как автор, особенно горжусь тем, что наш славный город Каховка сам по себе является памятником для таких легендарных людей, как императрица Екатерина  II, князь Григорий Александрович Потемкин, герцог Арман де Ришелье и, конечно, его основатель, горячо мною любимый Дмитрий Матвеевич Куликовский. Считаю, что нам, сегодня живущим, следует приложить много усилий, чтобы в первую очередь Дмитрий Матвеевич, а во вторую очередь вся та многочисленная плеяда славных сынов и дочерей Каховки, от ее основания до наших дней, нашли свое место в пантеоне имен, которыми мы в той или иной форме украсим (или усилим уже существующие памятные знаки) исторические места нашего города.

4 мая 2020 года.
Игорь Бжезицкий.
Публикуется по материалам сайта «Игры».
Меценаты желающие увековечить свое имя на горельефе будущего монумента просьба ознакомиться с информацией  по данной ссылке .


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.