Две трети украинцев против рынка земли: итоги опроса

7 месяцев назад 0

Только 15% граждан Украины готовы поддержать рынок земли на референдуме

Две трети украинцев готовы проголосовать против открытия рынка земли на всеукраинском референдуме, а каждый пятый вовсе не планирует участвовать в нем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Респондентам был задан вопрос: "Если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения был бы проведен в ближайшее воскресенье, как бы вы проголосовали?". 

Результаты опроса показали, что 15% украинцев "за" рынок земли, 62% – "против". Еще 18% не участвовали бы в голосовании, а 6% затруднились с ответом или отказались отвечать.

Социологи опубликовали также данные предыдущих опросов, которые проводились в ноябре и декабре 2019 года. Таким образом, доля украинцев, которые поддерживают открытие рынка земли в Украине, уменьшилась с 22% и 19% соответственно.

Социологический опрос проводился в период с 21 по 25 февраля с использованием метода CATI (computer-assisted telephone interview – телефонное интервью с использованием компьютера) на основании случайной выборки мобильных телефонных номеров взрослого населения Украины. Всего опрошены 1500 человек в возрасте от 18 лет. К выборке не были включены территории, временно неподконтрольные властям Украины – аннексированный Крым, а также оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект закона №2178-10 от "Слуги народа" о продаже сельскохозяйственной земли. Между первым и вторым чтением была внесена поправка о проведении всеукраинского референдума, на котором украинцы сами решат, давать ли иностранцам разрешение на покупку земель.

6 февраля 2020 года глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что во фракции достаточно голосов в поддержку законопроекта о рынке земли, но работать придется всю ночь. Однако ночного голосования в Раде не было, а в ходе следующих заседаний депутаты рассматривали поправки, которых в документе 4018. 

21 февраля парламент закончил рассмотрение 1506-й поправки. Все они были отклонены. Следующее заседание пройдет 3 марта.

Татьяна Радченко, UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.