Двойная трагедия в Херсонской области: роженица умерла вместе с малышом — родственники обвиняют медиков

3 недели назад 0

Врачи говорят, что роды были тяжелыми, а у женщины возникла аллергическая реакция на препараты, останавливающие кровотечение.

В поселке Нижние Серогозы во время родов умерла 36-летняя роженица. Ее новорожденную дочь спасти тоже не удалось. Родственники уверяют, что у женщины не было никаких патологий, а рожала она уже в третий раз. Они считают, что медики проявили служебную халатность.

Об основаниях таких обвинений и позиции врачей говорится в сюжете ТСН.16:30.

Муж умершей Дмитрий Бородай рассказывает о противоречиях в заявлениях врачей и жалуется на небрежный уход за его женой Оксаной. Хочет для медиков наказания. "Дали таблетку, а сейчас отрицают, что они ничего не давали. И к ней не подходили. А потом, когда уже бросились, она уже, видно, умирала", — делится мужчина.

Дмитрий и Оксана были вместе 5 лет. Оба разведены. У нее — две дочери, у него — одна. Хотели общего ребенка, и уже решили, каким будет имя — Аня.

Беременность протекала нормально. Рожала Оксана в райбольнице. В это время Дмитрий был на заработках. Его мама увезла Оксану в роддом и постоянно была на связи. Свекровь умершей Татьяна также рассказывает о таблетке, которую дали роженице. "Она мне написала: "Мне дали таблетку, я не могу говорить". Я написала:  "Зачем?". Она ответила: "Не знаю". Я говорю, Оксана, я не буду тебя беспокоить, родишь — позвонишь".

Но Оксана не позвонила, ее телефон не отвечал. А через несколько часов Татьяне сообщили, что ее невестка умерла. Как впоследствии покажет вскрытие, от анафилактического шока на медпрепараты.

Это ошеломило весь поселок. Поползли слухи, что женщина с ребенком умерла из-за халатности врачей. Якобы в тот день главный врач и его жена праздновали 25-ю годовщину брака и от врачей ощущался "перегар".

Врач, принимавшая роды, убеждает: Оксане никаких препаратов для стимуляции не давали, а медики ничего в рабочее время не праздновали. Но роды были тяжелые.

"Женщина поступила с преждевременным излиянием околоплодных вод. Произошла такая ситуация — клинически узкий таз, такое бывает. Этот диагноз можно поставить только в родах. Несоответствие размеров таза матери и головки плода",
— рассказала Татьяна Гладун, акушер-гинеколог нижнесерогозской районной больницы.

И именно это больше всего возмутило односельчан. Они не понимают, как такой диагноз может быть у женщины, которая уже родила двоих детей.

Но именно поэтому, объясняют врачи, пришлось делать кесарево сечение. После него открылось кровотечение, остановить препаратами его не смогли. Роженице переливали кровь, были вынуждены удалить матку. Затем остановилось сердце. Полтора часа реанимации были безрезультатными.

"Предоставлялась вся возможная в то время медицинская помощь. Согласно протоколам. Оценили эту ситуацию как аллергическая реакция на введение препаратов, действие которых было направлено на остановку кровотечения", 
— объясняет Геннадий Гомон, главный врач нижнесерогозской районной больницы.

Вместе с мамой реанимировали и младенца. Девочку доставили в областную детскую больницу, но состояние ее было слишком тяжелое. Вскрытие показало тяжелую асфиксию при рождении.

В полиции открыли уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения медиками своих обязанностей. К тому же, о двух смертях правоохранители узнали не из больницы, а из Интернета — сообщения поселкового совета с выражением соболезнований семье погибшей и ее ребенка.

Сейчас продолжаются судебно-медицинские экспертизы. Только после их результатов будет понятно, была ли в этой трагедии вина медиков. У умершей роженицы сиротами остались двое дочерей — 11 и 17 лет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.