Еда на вынос, патрули, протестные плакаты: Как Херсон пошел на карантин выходного дня

2 недели назад 0

Под лозунгами "В выходные тоже хочется есть" херсонские заведения, тем не менее, закрылись на карантин выходного дня

В отличие от одиннадцати городов Украины, где местные власти официально заявили о нежелании выполнять постановление Кабмина от 11 ноября о карантине выходного дня, в Херсоне в субботу придерживались всех ограничений. В этом убедился корреспондент Depo.Херсон.
 
Заведения общественного питания в Херсоне или были закрыты, или работали в режиме доставки и продажи блюд на вынос.
 

 

 
Некоторые кафе предусмотрительно не убирали столики, которые стояли у входа еще с весны.
 

 

 
Были в выигрыше заведения, которые для привлечения клиентов установили у входа лавочки или даже детские площадки со свободным доступом. Благодаря постоянному присутствию там людей торговля шла быстрее.
 

 

 
Немало магазинов, которые должны закрыться на выходные, де-факто работали, но в карантинном режиме, то есть потенциальные покупатели могли там что-то приобрести, позвонив по номеру, указанному в объявлении на входной двери.
 

 

 
Финансовыми результататами первого дня работы в режиме карантина выходного дня предприниматели крайне недовольны.
 

 

 
В заведениях переживают: теряют деньги и могут потерять персонал. "У нас было несколько заказов на вынос и с доставкой, но это – очень небольшая часть от обычного субботнего объема работы. В работе в режиме доставки и на вынос используются только повара и администратор. Что делать с официантами и барменами? Они будут зарабатывать меньше, и поэтому мы можем потерять хороших работников. К тому же на выходные мы приглашали музыкантов, конечно, за гонорар. Сейчас и они – в проигрыше. Как мы будем работать дальше, я не знаю. Думаю, это новый карантин – какая-то диверсия. Кто-то просчитывал, действительно ли был необходим переход от адаптивного карантина к карантину выходного дня? Будет ли от этого новшества эффект в виде снижения заболеваемости? А если не будет?" — прокомментировал первый день работы в новых условиях работник одного из херсонских ресторанов.
 

 

 
Некоторые херсонские заведения в знак протеста против несправедливых и сокрушительных для бизнеса, как они считают, ограничений, разместили в окнах плакаты с текстами соответствующего содержания: "В выходные тоже хочется кушать", "Не учите нас жить – лучше помогите материально".
 

 

 
За соблюдением карантинных ограничений в Херсонской области следили 56 ковид-патрулей, в состав которых вошли работники полиции и органов власти.
 

 

 
В течение первого карантинного выходного ковид-патрули проверили более шести сотен заведений. "В течение дня патрулями проверено 653 объекта, подпадающих под действие ограничений, составлены 27 протоколов по фактам различных нарушений", – рассказала начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Херсонской области Татьяна Пшонь.
 
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.