Экс-председатель Каховского райсовета в 2020 году заработала почти 1,5 миллиона гривен

1 месяц назад 0

Ее средняя зарплата составляла более 135 000 грн в месяц.

Почти 1,5 миллиона гривен зарплаты за неполные 11 месяцев 2020 получила председатель Каховского райсовета предыдущего, седьмого созыва, Татьяна Тертичная (на фото в центре). В среднем это составило 135,3 тыс. грн ежемесячно.

Такую сумму она указала в своей электронной декларации, поданной перед увольнением: ее полномочия были прекращены 20 ноября. Кроме зарплаты она задекларировала также полученную в течение 2020 пенсию в 51 тыс. грн.

Доход Тертичной в разы превышал зарплату сотрудников аппарата Каховского райсовета, председателей других райсоветов Херсонщины и даже президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

К примеру, начальница отдела по организационной работе и общим вопросам Каховского райсовета Наталья Зубач задекларировала полученную за неполные 11 месяцев 2020 зарплату в 258,3 тыс. грн, или в среднем почти 23,5 тыс грн / мес. У управляющей делами Совета Ольги Кононович зарплата в последний год полномочий составила 302 тыс. грн, или в среднем 27,5 тыс. Грн / мес. У главного бухгалтера райсовета Ольги Афанасьевой — 141,3 тыс. грн, или в среднем 12,8 тыс. грн / мес.

В то же время председатель Горностаевского райсовета 7 созыва Сергей Карпеченко задекларировал полученную в течение 2020 зарплату почти в 323,5 тыс. Грн, или в среднем 29,4 тыс. Грн / мес. А председатель Верхнерогачикского райсовета 7 созыва Геннадий Нестеренко — почти 302 тыс. Грн, или в среднем 27,4 тыс. Грн / мес.

Мы попытались узнать, с чего состояла зарплата председателя Каховского районного совета. Однако давать ответ на поданный нами 29 октября запрос Татьяна Тертичная отказалась. Она пояснила, что райсовет на данный момент уже не являлась распорядителем этой информации, поскольку всю бухгалтерскую документацию успели передать в архивный отдел Каховской райгосадминистрации.

Мы перенаправили запрос в РГА, однако по состоянию Всего на 11 декабря ответа так и не получили.

Напомним, что с апреля правительство ограничило зарплату всех государственных служащих независимо от ранга и должностей, в том числе в органах местного самоуправления на время карантина на уровне 47 230 грн / мес. Это же обещал украинцам и президент Владимир Зеленский. Как утверждал он в своем видеообращении в начале апреля, миллионные зарплаты и премии чиновников — в прошлом. Как оказалось, обещания гаранта не имеют никакого отношения к должностным лицам Каховского райсовета.

В конце августа 2020 решением Конституционного суда Украины ограничения на выплату зарплат чиновникам в бюджетных учреждениях отменили.

Как мы уже сообщали, в 2019 году зарплата Татьяны Тертичной составила почти 1 млн. Грн. Для сравнения: зарплата президента Украины в настоящее время составляет 28 тыс. Грн / мес.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.