Эксперимент над украинцами: а что, если смешать вакцины от ковида

3 недели назад 0

 Иммунологи говорят, что такое возможно, но этого никто не проверял.
   
Вместо индийской вакцины Covishield в Украину прибыла китайская Sinovac. Мало-мало, но говорили, что дадут еще. Или не дадут. Потому что индийцы тоже говорили, что дадут, а потом не дали. А китайцы, может быть, дадут…

Кормимся обещаниями, тогда как коронавирус наступает по всем фронтам. Две недели назад обещали колоть второй дозой Covishield через месяц после первой, а сейчас обещают через три месяца. Дескать, так можно и даже лучше для закрепления иммунитета. Отсюда не исключено, что через три месяца тем, кому не хватило "индийца", предложат уколоться "китайцем". И тоже скажут, что так даже лучше.

В чем различие Как известно, индийский препарат AstraZeneca/Covishield, который сейчас используют в Украине, это т.н. векторная вакцина. В ней используется считающийся безопасным аденовирус шимпанзе. При введении он доставляет в организм специфический белок, который активирует иммунный ответ коронавирусу. Технология новая, многие ученые считают ее самой прогрессивной.

Препарат CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech – это инактивированная вакцина. В организм вводятся частички умерщвленного искусственным путем коронавируса, что тоже вызывает иммунный ответ. Технология старая, но опять же многие ученые обращают внимание на то, что она проверена временем и поэтому считают более надежной.

Так или иначе, но в любом случае "индиец" кардинально отличается от "китайца" по рецепту приготовления.

В комментарии "КП" в Украине" завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института имени Громашевского Алла Мироненко предположила, что, если в Украине не станет индийской вакцины, вторую дозу можно вводить китайской. В то же время очевидно, что подобных экспериментов в мире еще никто не проводил. И если такое решение будет принято, украинцы станут пионерами.

Не умрете – это наверняка Руководитель лабораторией реабилитологии и иммунологии института им. Мечникова Андрей Волянский тоже придерживается мнения, что ничего страшного не произойдет, даже если человек не получит второго укола.

— Какая-то иммунная защита останется. Что касается второго укола препаратом другого производителя, то могу сказать чисто теоретически: тоже не будет ничего плохого. Как минимум, рисков от сочетания вакцин для организма нет, — говорит иммунолог. –  Технологии производства в Китае и Индии не одинаковые, но оба препараты направлены на одну цель – создание иммунного ответа.

Более осторожно подходит к вопросу доктор медицинский наук, бывший директор Института гриппа Александр Гриневич:

— Это разные вакцины по происхождению и созданию. Моя позиция такова: каким препаратом сделали первый укол, таким следует делать и второй. Нигде в инструкциях вы не найдете примечания, что векторную вакцину можно закреплять инактивированной. Производитель должен быть один, технология — тоже. Такая методика как минимум исследовалась и дает какие-то гарантии. А какой будет эффект от смешивания вакцин, никто не изучал. Индия приостановила поставки Covishield в Украину. Практику могут пересмотреть Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий, который вместе с корреспондентом "КП" в Украине" недавно вакцинировался остатками доз Covishield, считает, что на государственном уровне решение сочетать вакцины из Индии и Китая не будет принято.

— Есть расчеты, что мы получим препарат AstraZeneca корейского производства, и все, кто получил первую дозу, смогут получить вторую. Но даже если это произойдет не через 3 месяца, а позже, поводов для беспокойства нет. В Канаде уже увеличили разрыв между двумя инъекциями до 4 месяцев, чтобы как можно больше людей привить первой дозой. Именно она дает эффект,  — говорит иммунолог.

По поводу сочетания двух разных по технологиям вакцин, Федор Лапий приводит в пример мировую практику:

— Они не являются взаимозаменяемыми. Это не признает ни одна из стран в мире. По крайней мере, на сегодняшний день.

В то же время иммунолог допускает, что через некоторое время подходы могут измениться, и заменяемость признают на официальном уровне.

В такое время живем – жестоких экспериментов над человечеством.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.