Эксперт: Потенциал роста продуктовой инфляции в Украине практически исчерпан

5 месяцев назад 0

В следующем году пальму первенства по темпам роста цен впервые за последние годы продукты передадут коммунальным услугам.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Базовая инфляция, по данным Госстата, в ноябре 2018 года, по сравнению с предыдущим месяцем, составила 1,1%, а с начала текущего года — 8,1%. Это говорит о том, что к концу года мы получим официальные данные с инфляцией менее 10%. А по нашим прогнозам, реальная инфляция, без марафета, может составить от 10,5% до 12% в год» , — заявил А. Дорошенко.

Эксперт отметил, что, согласно статистике, на потребительском рынке в ноябре цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 1,3%. Больше всего подорожали овощи — на 9,1%. На 1,3-4,5% выросли цены на молоко, хлеб, масло, сыр, макароны и рыбу. Так, в частности, молоко прибавило 4,5%, хлеб — 3,3%, масло подорожало на 2,7%, сыр и творог — на 2,3%, стоимость макарон выросла на 1,4%, а рыба — на 1,3%. На мясо цены не изменились. В то же время на 4,5% подешевели фрукты, на 1,7% — сахар и на 0,5% — яйца.

«По данным альтернативного исследования цен на продукты, которое с февраля этого года проводит Ассоциация поставщиков торговых сетей, в ноябре 2018 года, по сравнению с октябрем, лук подорожал на 15%, картофель — на 14%, капуста — на 8%, батон и хлеб пшеничный из муки первого сорта — на 6%, ржаной хлеб — на 5%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта — на 4%, молоко и сметана — на 3%, сливочное масло, яйца и мука — на 2%, говядина, макароны, кисломолочный сыр — на 1%. В то же время на 4% подешевела свинина, на 3% подешевели гречка и сахар, а на 1% — курятина-бройлер» ,- перечислил А. Дорошенко.

По мнению эксперта, в следующем году потребительская продуктовая инфляция перестанет быть локомотивом базовой инфляции в Украине. Ее потенциал роста почти исчерпан. Отдельные продукты, которые будут продолжать немалыми темпами, расти и в 2019 году, не сделают погоды. Посмотрим, как растет стоимость, большими, чем инфляция, темпами, дешевых круп, черного хлеба, отдельных сортов мяса. Но есть продукты, которые даже если в ЕС будут стоить дешевле, импортировать невозможно — это молочные продукты с коротким сроком годности и хлеб. На нашем рынке ощущается дефицит молочного сырья, поэтому внутренняя цена на молоко, кефир, кисломолочные продукты может быть какой угодно. А это значит, что пальму первенства по темпам роста продукты, впервые за последние годы, передадут коммунальным услугам.