Эксперты считают, что украинцам не стоит рассчитывать на компенсацию потери за коммуналку субсидиями

6 месяцев назад 0

“КП в Украине” выяснила, кто может получить возмещение за “январские убытки”.    
     

Верховная Рада намерена обратиться к Кабинету министров с предложением о компенсации субсидиями потерь за коммунальные услуги за январь. Об этом

заявил спикер парламента Дмитрий Разумков в ходе заседания согласительного совета Рады.

— Мы проговорили это со всеми депутатскими фракциями и группами, все согласились с тем, чтобы обратиться к Кабинету министров в максимально сжатые сроки наработать механизмы, которые позволили бы, возможно субсидиями,  компенсировать все те потери, которые люди понесли за январь месяц. Для этого, мы как Верховная Рада, готовы в полном объеме присоединиться и через постановления, и через изменения в законодательстве, и через изменения в государственный бюджет Украины, — заявил Разумков.

Отчет премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о тарифном кризисе, который образовался в Украине из-за решения правительства о повышении тарифов, будет заслушан Верховной Радой 26 января.

Субсидии получат не все

В то же время эксперты рассказали "КП в Украине", что рассчитывать на компенсации за услуги ЖКХ по высоким январским тарифам всем украинцам не стоит.

— Сложно сказать, что конкретно имел в виду спикер, но рассчитывать на то, что субсидии получат те, кто их ранее не получал, не стоит, — говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Для того, чтобы домохозяйство получило субсидию, есть определенные критерии, которым нужно соответствовать – это доход всех членов семьи, наличие определенной площади недвижимости, транспортных средств, были ли покупки до 50 тысяч гривен и многое другое. Я не думаю, что условия выдачи субсидий будут переписывать из-за январских платежек. Поэтому, скорее всего, речь идет о том, чтобы субсидии получали те, кто их и так получает.

Не исключено, что спикер мог говорить о внесении изменений в бюджет относительно суммы, которая заложена на выплату субсидий. Но даже в этом случае беспокоиться депутатам и министрам пока рано.

— Минфин, когда составлял бюджет, то, скорее всего, считал, что тарифы на коммуналку будут плюс-минус такими же как в прошлом году , — продолжает Дмитрий Марунич. – Поэтому на субсидии заложили около 36 млрд грн. Но этих денег может не хватить, если тарифы будут продолжать расти. Правда, сейчас вносить изменения в бюджет по этим статьям нет смысла. До конца отопительного сезона средств, которые заложены в бюджете на субсидии, хватит. Проблемы могут возникнуть только ближе к концу года, тогда и будет смысл поднимать вопрос внесения изменений в бюджет в части средств на компенсацию субсидий.

По словам эксперта, возможно, речь идет о выплатах тем, кто пользуется электроотоплением в частных домах. Как известно, правительство отменило льготный тариф на электроэнергию для этой категории граждан, но пообещало им прямые доплаты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.