Евробляхеры спешно избавляются от своих авто: продают и разбирают – чего делать не стоит

1 месяц назад 0

  Если машина зарегистрирована на "евробляхера", и он сам ввозил ее из-за границы, таможенные платежи не отменяются

Последнее время многие владельцы автомобилей на иностранной регистрации (евроблях) пытаются избавиться от своих авто, дабы избежать уплаты таможенных платежей. Площадки с бесплатными объявлениями и профильные группы просто пестрят свежими предложениями о продаже таких машин.

К примеру, на площадке Auto.ria только за последнюю неделю было опубликовано порядка 1000 объявлений о продаже нерастаможенных авто. За месяц предложений о продаже нерастаможенных машин на сайте появилось более 3000 штук. На OLX свежих объявлений с нерастаможенными авто размещено около 12 000.

Такую тенденцию подтвердили UBR.ua и в движении владельцев авто на еврономерах "Авто Евро Сила" (АЕС). Собственники машин хотят избежать не только платежей, но и лишней волокиты с переоформлением транспортного средства за границей. Но, справедливости ради, в движении признали такие попытки напрочь абсурдными.

"Если машина зарегистрирована на "евробляхера", и он сам ввозил ее из-за границы, таможенные платежи не отменяются. Штраф он все равно должен будет уплатить, несмотря на то, продаст он транспортное средство или нет" , – рассказали нам в АЕС.

Формально, если такую машину не растаможили, продать ее, изменив собственника в Украине, невозможно. Это необходимо делать по законодательству той страны, где она зарегистрирована. Иначе юридически осуществить продажу нельзя, рассказывает UBR.ua автоюрист Вадим Володарский.

"Транспортное средство пребывает на учете иностранного гражданина: Польши, Литвы… И фактически машину нужно переоформлять по законодательству этих стран. Если есть человек, который это авто ввез, по закону именно он отвечает за вывоз. Ничего иного мы тут не придумаем" , – подчеркнул юрист.

При этом тем, кто вывез транспортное средство, может быть и сам "евробляхер". Но иногда бывает так, что машину прикатил ее собственник-иностранец, или вообще "левый" гражданин иного государства – т.н. "верблюд".

"Но общее правило такое: чтобы быть законным собственником, машину нужно переоформлять в стране, где она покупалась, а потом уже в Украине растаможить. Иначе, если украинец захочет купить машину у "евробляхера", он последнему деньги отдаст, но собственником не станет" , – говорит Володарский.
                                 Разобрать на запчасти: может влететь в копеечку Подобное приобретение полно рисков еще и потому, что такой покупатель может столкнуться с ответственностью за управление транспортным средством не тем лицом, которое является действительным владельцем. Некоторые "евробляхеры" пытаются решить проблему, разобрав автомобиль на запчасти, но и тут есть немало "подводных камней".

"Тут возникает вопрос ответственности за просрочку сроков вывоза автомобиля. Отвечать будет именно тот, кто ввез транспортное средство на территорию Украины. Нередко – то лицо, которое в Украине уже никогда не будет. "Евробляхера" привлекут к ответственности за несвоевременный вывоз авто туда, где он его купил" , – пояснил юрист.

По словам Володарского, лучший способ избавиться от машины на иностранной регистрации, просто ее продать в стране, где ее и купили.

Это поможет вернуть средства и избежать лишних рисков, связанных с законодательством. Ему же вторит и адвокат по таможенным делам Ярослав Лысенко.

"Тот "евробляхер", который распродаст машину по запчастям, безусловно, нарушит закон. Если речь идет о временном ввозе (до одного года, как правило – на иностранцев, нерезидентов), то это нарушение, поскольку речь идет об авто, которое находится под таможенным контролем (оно не растаможено или в специальном режиме)" , – обращает внимание Лысенко.

Подобные операции над такими транспортными средствами запрещены: продавать, покупать, а разбирать – тем более.

Продать машину без вывоза – "выстрел себе в ногу" Лысенко акцентирует, что если собственник евробляхи продает авто, это не значит, что он ее на себя и завез, о чем говорил Володарский. Если "евробляхер" завез машину на себя (на таможне именно его фамилия в графе лица, которое завезло и должно вывезти машину), то продать машину без вывоза – это "стрелять себе в ногу".

"За сколько "евробляхер" ее продаст неизвестно, но штрафа в 170 тыс. грн ему не избежать. Можно поменять таможенный режим, но там уже другая процедура. А так будет штраф. Возможно, будет суд. Те люди, по моему мнению, на кого завезли эти машины, страдают в первую очередь. На этом всем заработали все, кроме них" , – говорит юрист.

Так называемый временный ввоз авто в Украине служит не для того, чтобы человек успел продать транспортное средство, а для нерезидентов. И, как правило – в целях предпринимательства.

"Например, бизнес завозит в Украину какую-то спецтехнику для работ. Он делает это как раз в режиме "временного ввоза".  Собственниками остаются иностранные фирмы, а за финансовое регулирование отвечают наши. Последние осуществляют такие таможенные платежи. Или все сразу, или постепенно и по частям" , – рассказывает Лысенко.

Если бы "евробляхеры" поступали таким же образом, говорит адвокат, вопросов к ним бы не было. Не говоря уже о штрафах до 170 тыс. грн. Фактически после осуществления таможенных платежей, машина считается выпущенной в товарный оборот. Но "евробляхеры" в свое время решили пойти иным путем.

Теперь же для легализации машины с европейской регистрацией ее владелец должен обратиться в территориальный орган таможни. Порядка 80% водителей на еврономерах прибегают в таком случае к услугам таможенного брокера. Хотя можно обойтись и без него, но тогда процесс растаможки может оказаться более хлопотным.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.