Европарламент объявил чрезвычайную климатическую и экологическую ситуацию

2 недели назад 0

Европарламент объявил чрезвычайную климатическую и экологическую ситуацию. За соответствующую резолюцию 28 ноября проголосовали депутаты. Документ не носит обязательного характера.

Депутаты рекомендовали Еврокомиссии проследить, чтобы все законодательные и бюджетные решения соответствовали цели Парижского соглашения – не допустить глобального потепления более чем на полтора градуса Цельсия.

Европарламент также призвал ООН на конференции по климату в Мадриде в декабре взять обязательство сократить выделение парниковых газов на 55 процентов к 2030 году, а к 2050 году ЕС должен взять на себя обязательство полностью отказаться от выбросов парниковых газов.

Члены Европарламента говорят, что нынешние амбиции авиации и судоходства не соответствуют необходимому сокращению выбросов. Все страны должны включить выбросы от международного судоходства и авиации в свои национальные планы взносов (НДЦ), и они настоятельно призывают Комиссию предложить, чтобы морской сектор был включен в систему торговли выбросами ЕС (ETS).

Депутаты отметили, что страны Евросоюза с 2020 года должны удвоить свои вклады в международный Зеленый климатический фонд и прекратить субсидировать ископаемое топливо.

По данным Всемирной метеорологической организации, в 2018 году концентрация углекислого газа превысила на 47 процентов уровень доиндустриальной эпохи (стадия развития общества до середины XVIII века).

Резолюция об объявлении чрезвычайной ситуации в области климата и окружающей среды была принята 429 голосами за, 225 голосов против и 19 воздержавшихся. Европейский парламент принял резолюцию по COP25 с 430 голосами за, 190 голосами против и 34 воздержавшимися.

COP25 пройдет в Мадриде 2-13 декабря 2019 года.