Евсеев день: что можно и что нельзя делать 5 июля

1 месяц назад 0

Для этого дня издавна существовали погодные приметы, которые касались домашней живности и даже комаров
5 июля (22 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

Священномученик Евсевий твердо стоял за православное исповедание, утвержденное на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, за что преследовался арианами, неоднократно лишавшими его кафедры и изгонявшими в заточение.

Император Констанций (337–361), который покровительствовал арианам, узнав о том, что у Евсевия хранится соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру православного архиепископа Мелетия, приказал ему отдать документ.

Святитель решительно отказался исполнить приказание. Разгневанный император послал сказать, что если он не выполнит повеления, то ему отсекут правую руку. Святой Евсевий протянул посланному обе руки и сказал, что ему могут отсечь обе руки, но документ он не отдаст. Император Констанций удивился смелости епископа, но не причинил ему вреда.

После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник (361–363). Наступило еще более трудное время – началось открытое гонение на христиан. Евсевий, скрывая свой сан, в одежде воина прошел через Сирию, Финикию и Палестину, проповедуя православие. Он отправлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, которые не поддались арианской ереси.

После гибели Юлиана Отступника воцарился благочестивый царь Иовиан (363–364) и гонения прекратились. Возвратившийся из ссылки архиепископ Мелетий по совету святого Евсевия в 379 году созвал в Антиохии Поместный Собор. В нем участвовали двадцать семь епископов, и было подтверждено православное вероучение, принятое на I Вселенском Соборе. Ариане также поставили свои подписи под соборным определением.
После смерти Иовиана началось правление арианина Валента (364–378), который вновь устроил гонения на православных. Мелетий был изгнан в Армению, Пелагий – в Аравию, а Евсевий осужден на заточение во Фракию.

Получив указ, Евсевий уехал из Самосаты, чтобы верующие не стали возмущаться волей правителя. Однако паства все же узнала об отъезде епископа, догнала его и с плачем умоляла возвратиться. Святитель отказался исполнить просьбу, сказав, что следует повиноваться власти. Святитель убеждал паству твердо держаться православия, благословил христиан и отправился в место ссылки. На Самосатскую кафедру был послан арианин Евномий, однако народ не принял еретика. Православные не ходили в храм и избегали встречи с ним. Еретик-арианин понял, что не сможет привлечь к себе паству.

Вступивший на престол император Грациан (375–383) возвратил из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Евсевий также возвратился в Самосаты. Вместе с Мелетием они поставляли на место ариан православных архиереев и священнослужителей.

Около 380 года святитель Евсевий прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина. Арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Тело Евсевия было перенесено в Самосаты и погребено.

В этот день издавна существовали погодные приметы. Считалось, что если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба. Если домашняя птица чистит перышки, купается в пыли и нахохливается, то значит, быть дождю и грозе. Также считалось, что ненастье предвещают и камни, на которых внезапно начинала появляться влага.

А вот если в этот день была сильная вечерняя роса, она обещала хорошую погоду на следующий день. Также погожий денек предвещали и комары, летающие роем.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.