Фальшивые документы моряков: как избежать обмана

1 месяц назад 0

Украинским морякам удается зарабатывать немалые денежные средства. При этом труд в море является нелегким и опасным. Но, чтобы заработать эти деньги, они должны пройти все круги бюрократического ада во время оформления морских документов. Задача усложняется еще и тем, что украинская система дипломирования и обновления документов давным-давно перестала быть постоянным механизмом. В нее регулярно добавляются нововведения, которые еще более усложняют путь оформления документов.

И, если тема коррупции в морской отрасли уже давно никого не удивляет (в 2020 году моряку документы обходились в $4000-5000 против $800-1000 в 2017 году), то новым «ударом» стали участившееся обращения моряков в «Профсоюз морского транспорта Украины» о выдаче документов, которые не соответствуют требованиям законодательства.

Вызывает много вопросов и личный электронный кабинет моряка, который создан для «удобного» просмотра собственных документов моряка, проверки легитимности рабочих дипломов, дистанционной подачи документов на оформление паспорта моряка и морских сертификатов. Персональные данные моряков оказались не защищены от стороннего вмешательства или передачи третьим лицам.

На Facebook-странице Ukrainian Seafarers Union (Украинское объединение моряков), появились фото подтверждений дипломов моряков, которые были выданы через агентов. Такие рабочие дипломы были напечатаны на обычной бумаге, с напечатанной фотографией и без голограмм.

«С 29 марта моряки начали получать рабочие дипломы и подтверждения уже не в капитании, а через агентов. Пример такого подтверждения, вы можете увидеть ниже. На сегодняшний день, морякам выдают рабочие дипломы напечатанные на обычной бумаге, без голограмм, с напечатанной фотографией. Может быть, изменилась нормативная база? Сегодня моряки отдают свои оригиналы диплома и легитимные подтверждения в обмен не понятно на что. Когда вся эта коррупционная надстройка рухнет, когда умрёт личный кабинет вместе с коррупционерами, как моряк с этим QR-code сможет доказать, что он моряк?» — говорится в сообщении.


Каждые 5 лет моряк должен проходить повторное подтверждение диплома. Согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков, которую Украина ратифицировала еще в 1996 году, если моряк имеет непрерывный стаж — он должен получить подтверждение автоматически, после предоставления соответствующих документов. Но в Украине моряки должны получать подтверждение дипломов и для этого необходимо пройти курсы в учебных центрах, сдать экзамен государственной квалификационной комиссии. Только после этого моряк получает возможность забрать документы у капитана порта.

Главная загвоздка в том, что в 2018 году все капитаны портов были уволены министром, а новые — назначены главой Государственной службы морского и речного транспорта Украины, что напрямую противоречит Закону. Капитан Одесского морского порта Александр Антонов считает, что, в связи с незаконным увольнением капитанов, все выданные паспорта и дипломы моряков капитаниями могут быть не легитимными:

«После незаконного увольнения капитанов всех морских портов Украины, в мае 2018 года, ни в одном морском порту никого на эту должность Министром Инфраструктуры назначено не было, как это предусмотрено Ст.77 КТМУ.

Решением судов первой инстанции, восстановлены в должности Капитаны морских портов Одесса, Усть-Дунайск и Николаев. Эти решения оспариваются МИУ и АМПУ, дело о незаконном увольнении капитана порта Николаев уже вынесено на рассмотрение Большой палаты Верховного суда.

Кроме отсутствия назначений на должность, основной аргумент незаконности действий сотрудников Морской Администрации, как капитанов морских портов – отсутствие какого-либо документа о передаче им полномочий капитана морского порта с какой-либо даты и времени. Нет и не может быть ни Постановления КМУ, ни Приказа МИУ, т.к. они бы противоречили требованиям КТМУ. Все было сделано на «политических договоренностях» между МИУ, АМПУ и МорАдом и является, по своей сути, рейдерским захватом.

Возможно, Морская Администрация, как Центральный орган исполнительной власти, была и вправе вводить должности, как ему заблагорассудится, — с названием из двух десятков слов, в конце которого через дефис «капитан порта» хотя, использование дефиса противоречит Классификатору профессий. Но это не является законным основанием сотрудникам Морской Администрации ссылаться в своих действиях на требования КТМУ, т.к. они не являются капитанами морских портов, в трактовке КТМУ.

Все решения, вынесенные сотрудниками Морской Администрации, как капитанами морских портов, являются незаконными, а подписанные ими документы (включая паспорта и дипломы) фальсифицированные».

Еще одними участниками процесса во время получения подтверждения дипломов являются морские агенты. Именно к услугам таких «посредников» зачастую прибегают моряки. Основательница Украинского объединения моряков Кристина Король считает, что в цепочке получения любых морских документов, в том числе дипломов моряков и их последующего продления, морские агенты являются недопустимыми лицами.

«Агент — это незаконно, это мошенник. Выданный им любой документ уже не должен быть действительным. Рабочие дипломы и подтверждения не могут выдаваться агентами. Такие бумажки ничего не стоят. Первый же Port State Control (служба, инспектирующая суда под иностранными флагами ) запретит моряку выполнять должность или функцию. Украина направила в IMO образцы всех легитимных документов. На бланках дипломов, подтверждений и свидетельств множество полиграфических элементов защиты, которых, естественно, не может быть в распечатке принтера. Применяются водяные знаки, микрошрифт, узоры и специальные термопланшеты для ламинирования. Все меры защиты утверждены в установленном порядке.

Если кто-то ссылается на любые «разрешения» т.н. капитанов портов или даже Морской Администарции, требуйте опубликованного приказа. Подобный приказ имеет право издать только Министерство.

Таким образом, выданные морякам подтверждения дипломов через агентов являются недействительными и даже противозаконными», — объясняет Кристина Король.

Конвенция ПДНВ (Правило I/8) строго требует, чтобы вся деятельность по подготовке и дипломированию (сертификации), включая продление дипломов, осуществлялась в системе стандартов качества. Это означает, что все требования должны быть утверждены в установленном порядке, то есть, закреплены законами, приказами (в нашем случае, обязательно с госрегистрацией в Минъюсте). Существует приказ МИУ 812 2013 г., устанавливающий правила выдачи документов. Существует приказ 1046 2004 г., строго устанавливающий правила изготовления рабочих документов (типографский бланк с защитой, специальный термопланшет и проч.). Это и есть стандарты качества. Нарушения их не допускаются. Контролирующей инстанцией здесь будет не Морская Администрация, не капитаны портов, а IMO и EMSA (Европейское агентство морской безопасности), говорит руководительница Ukrainian Seafarers Union.

«Цепочка такая: PSC в любом порту заинтересуется таким «принтерным» документом, почему, мол, предъявляете не оригинал, а копию? Оригинал, как Вы знаете, должен находиться на борту судна. PSCO (Port State Control Officer) может обратиться за разъяснением к государству выдачи. Если кто-то вдруг официально подтвердит легитимность «принтерного» документа как оригинала, Украина получит от IMO и EMSA вполне официальный запрос на разъяснение — у них есть наши вышеупомянутые приказы, мы их сами давали. Если снова кто-то обманет — Украина получит внеочередной аудит и 100% «чёрный список». Если PSCO запросит судовладельца, тот обратится к крюингу. Ответственность за задержание судна по ненадлежащему документу будет нести судовладелец, а через него — крюинг и капитан порта, позволивший выдачу.

У нас заведомо не вносились изменения в приказы 812 и 1046, поэтому все эти «принтерные» документы якобы с разрешения капитана порта — это «партизанщина», злоупотребление служебным положением. Даже Морская Администрация не имеет права давать такие разрешения. А, если моряк получает такой документ не в Дипломно-паспортном отделе под обязательную подпись в журнале выдачи, а от агента, да ещё и в электронном виде, тут и капитания, и Морская Администрация вас проигнорирует», — уточняет Кристина Король.

Профсоюз работников морского транспорта Украины также обратил внимание на значительное количество обращений от моряков и крюинговых компаний о выдаче морякам документов, содержащих QR-код, и в то же время не соответствующих требованиям о наличии специальных элементов защиты. В связи с этим ПРМТУ опубликовали краткую инструкцию для моряков и главные требования к техническому описанию бланков документов. Вот основные из них:

  • Бланки документов моряков должны быть напечатанными в пять красок с лицевой и оборотной сторон листами бумаги с закругленными углами форматом 105 × 148 +/- 0,1 мм. Бумага, на которой должен быть напечатан документ должна быть массой массой 150 г / м 2 и не просвечиваться в ультрафиолетовых лучах, а также иметь защеп волокна.
  • В дизайне используются сложная графика и защитные краски, предотвращающие возможность воспроизведения бланков средствами оргтехники и общей полиграфии.
  • В каждом из элементов графики присутствуют антисканерные элементы. Это псевдорельефные сетки гильоширные изображения микрошрифты в положительном и отрицательном воспроизведении.
  • Для защиты от ксерокопирования используется широкий ассортимент защитных красок: краски, видимые и невидимые в различных диапазонах с различным цветом излучения в ультрафиолетовом свете.
  • После внесения данных о личности владельца документа бланки документов запрессовываются в пленку для ламинирования, требования к которой определены техническим описанием.

При этом нужно помнить о правилах выдачи квалификационных документов моряков, которые определены приказом Министерства инфраструктуры Украины. Осуществлять заполнение и выдачу квалификационных документов имеют право исключительно капитаны морских портов Украины. Выдача документов осуществляется на основании заявления моряка, представленного капитану порта лично или через другое лицо по доверенности. А квалификационные документы и подтверждения к дипломам выдаются только заявителю под личную подпись в журналах регистрации выдачи квалификационных документов.

Капитаны морских портов не имеют права удостоверять своими личными подписями и печатями бланки документов, которые по своим техническим характеристикам, описанию и форме не соответствуют требованиям, определенным действующим законодательством Украины.

В Профсоюзе работников морского транспорта Украины предлагают морякам безотлагательно обращаться с официальными жалобами в Государственную службу морского и речного транспорта в случае представления на подпись экземпляра квалификационного документа, который не соответствует требованиям, содержит QR-код или другие графические элементы, а также если он получен не от уполномоченного лица службы капитана морского порта.

В ПРМТУ уже обратились в Министерство инфраструктуры и Государственную службу морского и речного транспорта Украины с просьбой предоставить официальные разъяснения относительно невозможности использования бланков документов моряков, которые по своим техническим характеристикам не соответствуют требованиям и законодательству Украины.

Как избежать подделки: экспертное мнение

Как обезопасить себя от поддельных рабочих дипломы и подтверждений? Основательница Украинского объединения моряков Кристина Король считает, что стопроцентной гарантии на данный момент не существует.

«Возможности обезопасить себя от таких нелегитимных документов у моряков нет. Выход только один — обращаться в правоохранительные органы, так как, выдавая такие подтверждения дипломов, капитан порта полностью нарушает регламент выдачи рабочего диплома установленного образца. Мы были в капитании Одесского морского порта и общались с капитаном. Там сказали, что они возвращаются к старым образцам. На мой вопрос, понимает ли он, что эти действия незаконны, он ответил, что полностью отдает отчет в своих действиях. А также сообщил, что было распоряжение исполняющего обязанности начальника Морской Администрации о том, чтобы неделю назад все бланки строгой отчетности были вывезены из капитаний в неизвестном направлении. В итоге бланки вернули обратно.

Видимо, по причине того, что вопрос о предоставлении морякам подтверждений дипломов, которые не соответствуют требованиям законодательства, предали огласке, было принято решение все “отмотать назад” и вернуть бланки отчетности.

Такое решение хорошо для тех моряков, которые имеют возможность лично прийти в капитанию и обменять выданные им нелегитимные документы на нормальные образцы дипломов. Но что в таком случае делать ребятам которые сейчас отдали несколько тысяч долларов и получили подтверждения дипломов, которые не соответствуют нормативной базе, и ушли в рейс? Любая проверка PSC — и ребят просто спишут. Ведь возникшая проблема с рабочими дипломами и подтверждениями — это подделка документов».

Украинское объединение моряков, также сообщило о визите в капитанию Одесского порта.

«Уважаемые моряки, сегодня USU были в Капитании Одесского порта, по адресу Успенская 4. Общались с и.о капитана порта г.Одессы Мирошниченко Дмитрием.

С завтрашнего дня незаконные образцы на неизвестных бумагах будут заменены на старые законные образцы бесплатно. Вы идёте в Капитанию и меняете эту бумагу на нормальный диплом», — говорится в сообщении USU на Facebook.

В публикации Ukrainian Seafarers Union на Facebook отмечается, что законные бланки рабочих дипломов были вывезены из всех капитаний в неизвестном направлении. После предания огласке проблемы, с которой столкнулись моряки во время получения подтверждения дипломов, все бланки старых образцов были возвращены.


Учитывая вышеизложенные факты, чтобы обезопасить себя от получения таких нелегитимных документов, морякам остается только рассчитывать на собственную бдительность, обращать внимание на техническое описание бланков и придерживаться советов ПРМТУ. В случае, если вы все-таки получили экземпляр квалификационного документа, который не соответствует требованиям законодательства, стоит обращаться в правоохранительные органы, или писать официальную жалобу в Государственную службу морского и речного транспорта. Если вам был выдан нелегитимный рабочий диплом или подтверждение в капитании морского порта, то вы имеете право обменять его на диплом старого законного образца.

Также морякам не стоит пытаться получить подтверждения дипломов через агентов, чьи действия не регулируются действующим законодательством. Поэтому любой документ, полученный через агента, не считается действительным.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.