Федул-ветреник: что можно и что нельзя делать 18 апреля

4 недели назад 0

18 апреля верующие отмечают день Федула Ветреника. Православная церковь почитает Феодула, чтеца и преподобную  Феодору Солунскую. Они отличались благочестием и праведной жизнью.

В народе этот праздник носит несколько названий: Федул-ветреник, Федора-ветреница. Считается, что именно 18 апреля начинают дуть теплые весенние ветра, которые приносят достаток и удачу. Согласно приметам, люди открывали настежь все окна в доме, чтобы ветер очистил жилище  от застоявшейся негативной энергии и нечистой силы. В старину верили, что окно связывает человека

 Фотг:с Богом, миром духов, стихиями и небесными светилами. Наши предки верили, что воздух в этот день, приносит не только тепло, но и финансовое благополучие. Говорили, если хорошо проветрить комнату в квартире или доме, это принесет много денег и счастья в семью.
Поэтому много запретов на этот день связано именно с окном. Например, нельзя плевать в окно, а также выбрасывать из него мусор, окурки, ведь таким образом вы можете попасть в ангела Господня, который в этот день наблюдает за всеми через окно.

  • Запрещается держать окна закрытыми, их необходимо открыть как можно шире, чтобы по комнатам гулял сквозняк и выгонял из дома все болезни.
  • Нельзя через окно впускать и выпускать из дома кошку. Согласно приметам, если нарушить данный запрет, то вы можете быть обворованы. 
  • Нельзя, чтобы в этот день на окнах были пятна. Их необходимо тщательно вымыть, тогда в доме будет тепло и любовь, а все темные силы, которые могли спрятаться в углах, исчезнут.

Есть и приметы, согласно которым наши предки предсказывали погоду на лето.
Птицы гнезда с солнечной стороны вьют – к холодному лету.
Днем жарко, а ночью прохладно – к ясной погоде.
Из березы сока много течет – лето будет дождливое.
Люди, родившиеся 18 апреля, отличаются умением работать с деревом. Именины в этот день отмечают Егоры, Алексеи, Георгии, Платоны, Семены, Марки и Николаи. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.