Фестиваль Холи. Почему этот праздник смертельно опасен?

Фестиваль Холи | Почему этот праздник смертельно опасен?

3 года назад 0

Фестиваль Холи… Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии. Самой древней и известной версией является индуистский миф о том как Шива сжег своим взглядом Каму.

Фестиваль Холи. Почему этот праздник смертельно опасен?
Фестиваль Холи. Почему этот праздник смертельно опасен?

Холи традиционно называют древним индуистским праздником, который, по неясной причине, пытаются привить и в России, а также в странах СНГ. Откровенно языческая традиция представляется организаторами многочисленных фестивалей как игра. Однако следует понимать, что за такой игрой кроется предательство собственной веры. Не говоря уже о том, что даже легенды прародителей дают нам весьма смутное и темное представление о Холи.

Самой древней и известной версией поисхождения Холи является индуистский миф о том как Шива сжег своим взглядом Каму. Кроме того, в северной части Индии возникновение традиции празднования связывают с легендами о Кришне и его играх с гопи. Но самой цитируемой версией становится возведение к мифу о противнице Вишну — демонице Холики, чье имя напрямую связано с названием праздника и чье чучело сжигают на праздничном костре. Кто-то может сравнить праздник с Масленицей — и здесь, действительно, есть общие черты.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражение и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

Стоит добавить, что очень часто организаторы фестивалей Холи в странах СНГ не говорят об истинной сути традиции и избегают упоминания язычества. И на этот пункт обращает внимание Церковь — здесь указывают на опасность соблюдения языческих традиций. Принимая участие в Холи, православный человек не только предает собственную веру, но и оскорбляет чужую. Но это лишь одна из причин, почему подобных фестивалей следует избегать. Часто фестивали Холи становятся смертельно опасными — в прямом смысле этого слова. Наверняка вы знаете, что основной визуальной традицией праздника является разукрашивание друг друга сыпучей краской. Никто не спрашивает у организаторов, что за зелье они раздают или даже продают участникам. Каков состав? Нет ли там вредных веществ? А если состав абсолютно безопасен, где гарантия, что кто-то не засыпет сухую краску в глаз своему соседу или не заставит вас случайно съесть непищевой краситель? Словом, планируя свое участие в Холи, следует учесть не только духовное непринятие, но и мирские причины для отказа.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.