Формула расчета пенсий в Украине: Кому должны платить от 10 тыс грн

4 недели назад 0

В Украине в 2021 году средний размер пенсионных выплат составляет 3 507 грн. При этом есть группа пенсионеров, которые могут рассчитывать на около 10 тыс. грн. пенсии. Об этом свидетельствуют нормы закона "Об общеобязательном пенсионном страховании".
В частности, в документе указана формула расчета пенсий в Украине, согласно которой размер пенсионных выплат зависит от стажа и зарплаты, которую пенсионер получал, когда еще работал. Так, согласно действующей редакции указанного закона, украинцы могут получать пенсию в размере 10 тыс грн при наличии 35 лет трудового стажа, а зарплата в эти года должна была быть в 2,5 раза выше средней.Формула расчета пенсии в Украине — П = Зп х Кз х КсПоясняем, что в ней П, соответственно, обозначает размер пенсионных выплат. Зп — средняя зарплата для расчета пенсии. Кс — коэффициент страхового стажа. А Кз – это коэффициент заработной платы, то есть соотношение своей зарплаты к средней по стране. Стоит отметить, что каждый из данных показателей имеет отдельную формулу расчета.

Так, зарплата для исчисления пенсии определяется по формуле: Зп = Вс х (Ск : К). Опять же Зп — это заработная плата, а Вс — уровень средней зарплаты в Украине, с которого уплачивали страховые взносы в течение трех календарных лет, но до года, когда украинец обратился в орган ПФУ для назначения пенсии. Ск — сумма коэффициентов зарплат за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 и т.д.). А К — страховой стаж за месяцы, учтенные для определения коэффициента зарплаты застрахованного лица.

Согласно действующему законодательству, коэффициент оценки одного года стажа – 1%. То есть, страховой стаж нужно умножить на 1%. Дальше — полученное число делят на установленные формулой 1200%. Полученное число — коэффициент страхового стажа.

Исходя из указанных формул, пенсионеры, которые получали меньше средней зарплаты, могут рассчитывать только на минимальную пенсию. А вот для украинцев, получавших минимальную зарплату, государство выделяет компенсации из бюджета, но все равно они получают минимальную пенсию

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.