Гимназию под Бериславом до сих пор отапливают старыми угольными печами

4 дня назад 0

Допотопными печками до сих пор вынуждены отапливать свои классы в Новобериславской гимназии.

— У нас работает 12 таких печей. Из-за некачественного угля они постоянно выходят из строя, загрязняют классные комнаты и нуждаются в очистке. Установили их еще в 1993 году, поэтому они давно не соответствуют никаким нормам безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям , — рассказала директор заведения Нина Поспелько.

Коллектив гимназии вместе с родителями обратились к депутату Бериславского горсовета Николаю Левчуку с просьбой оказать содействие в замене отопления. Он, в свою очередь, переадресовал это обращение к руководству общины.

— Из-за того, что классы нужно отапливать углем в них ежегодно вынуждены делать ремонты и белить печки и стены. А это лишние расходы, ведь можно было бы ремонтировать классы не так часто, — рассказал Николай Левчук.

Как признался мэр Берислава Александр Шаповалов, о ситуации с отоплением в Новобериславский гимназии он узнал только после обращения депутата.

— Новоберислав, как и другие села, присоединились к нашей общины только осенью 2020 года и мы не успели посетить все местные учреждения. Но в этой гимназии мы уже побывали. Честно — я был шокирован. Это каменный век! Как можно еще отапливать классы печами, хотя буквально рядом с гимназией проходит газ?  — удивляется Александр Шаповалов.

По его словам, уже поставлена задача разработать проектно-сметную документацию на замену в учебном заведении системы отопления.

— К осени этот вопрос мы должны решить, — заверил мэр. —  Мы еще будем изучать, что будет выгоднее — сделать там газовое отопление или угольное. Однако в любом случае в классах необходимо провести трубы, установить батареи и сделать хорошую, современную котельную, которая обеспечивала теплом всю гимназию.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.