Глава Минздрава призвал ввести жесткий карантин с ограничением передвижения

7 месяцев назад 0

 Министр здравоохранения Илья Емец призвал ввести в Украине жесткий карантин с ограничением передвижения и закрытием магазинов.

 "Мы не имеем права ждать массового заражения украинцев. Должны действовать немедленно, на опережение. Жестко и без исключений. Необходимо закрывать заведения общественного питания и ТРЦ, работать должны только аптеки и продуктовые магазины, необходимо ограничить передвижение внутри страны, ввести дистанционный режим работы работников, пересмотреть режим работы общественного транспорта и ограничить разрешенные собрания людей в группах до 10 человек" , — сказано в обращении Емца на сайте Минздрава.

 Он считает, что больницы должны быть немедленно перепрофилированы в инфекционные, а остальные болезни обрабатывать только в ургентных случаях.

 Емец заявил, что считает угрозу коронавируса "большой как никогда".

 При этом он призывает не паниковать, а "мобилизоваться, собрать все силы и помочь себе, своим близким и своим согражданам".

 "Сейчас еще есть возможность не допустить ужасной трагедии на территории всей Украины. Успешный опыт других стран показал, что самоизоляция — самый эффективный способ предупреждения распространения болезни", — заявил Емец.

Позже заместитель Емца Виктор Ляшко на брифинге уточнил, что эту инициативу будут рассматривать в ближайшие дни. " Спрогнозировать не могу, но это может произойти и в понедельник, и во вторник, и в среду" , — сказал он.

 Ляшко также подтвердил, что Минздрав хочет ограничить работу общественного транспорта.

 "Мы будем рекомендовать изменение графика общественного транспорта, чтобы минимизировать скопление людей в одном месте. Одна из эффективных мер профилактики — это дистанция человека от человека. На расстоянии полтора метра риск заболеть минимальный",
— сказал он.

 Министр инфраструктуры Владислав Криклий в свою очередь сказал, что пока что это только инициатива Минздрава и окончательного решения еще не приняли.

 Напомним, 13 марта в Украине зафиксировали первую смерть от коронавируса. В Житомирской области умерла 71-летняя жительница Радомышля, которая накануне вернулась из Польши. Коронавирус у нее подтвердили 12 марта, женщину госпитализировали уже в тяжелом состоянии.

 Также два подтвержденных случая болезни COVID-19 есть в Черновицкой области. Первый зафиксировали 3 марта, а второй — 12 марта. У обоих пациентов прослеживается связь с Италией, где находится главный европейский очаг болезни. Первый пациент ездил в эту страну, а у второго больного туда ездила жена.

LB.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.