Gorch Fock вновь выйдет в море

3 недели назад 0

После пяти с половиной лет реставрации, коррупционных скандалов и прочих проблем барк Gorch Fock снова выйдет в плаванье.
Как сообщает в facebook пользователь Klaas Gaastra, случится это в июне этого года.

Херсонцы помнят этот барк под именем «Товарищ». Перед Второй мировой войной его построили в Германии, а после передали СССР в качестве репараций.

В 2003 общество «Tall-Ship Friends» за добровольные денежные пожертвования выкупило «Товарищ» у украинского министерства образования. В том же году в плавучем доке 'Condock V' был отправлен в «материнскую гавань» — город Штральзунд, где 25 сентября был встречен с официальными почестями. Начиная с 2004 года, на «Народной верфи» Штральзунда (Volkswerft Stralsund GmbH), барк был в несколько этапов (в 2004-2010 гг.) подвергнут реставрации.

29 ноября 2003 ему официально было возвращено его прежнее имя Gorch Fock («Gorch Fock I»), с которым он под номером 3675 был зарегистрирован в Немецком морском Регистре.

С 2005 г. Gorch Fock размещен в качестве плавучего музея в гавани города Штральзунд, который и был его первоначальным портом приписки.

Стоимость работ для немецких налогоплательщиков всего проекта — 135 млн евро.

Мост


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.