Госреестр недвижимых памятников пополнился 109 объектами Херсонщины — МКИП

1 месяц назад 0

  Министерство культуры и информационной политики внесло в Государственный реестр недвижимых памятников Украины 109 памятников архитектуры местного значения в Херсонской области.

Об этом сообщает пресс-служба МКИП, передает Укринформ.

«Соответствующий приказ №2197 был подписан 15 октября 2020 года на основании статей 5 и 14 Закона Украины« Об охране культурного наследия»,  — говорится в сообщении.

Как отмечается, в частности, в Госреестр вошли: «мореходное училище» на ул. Ушакова, 14 в Херсоне — трехэтажное кирпичное сооружение, возведенное в неоклассическом стиле, угловая часть которого решена в виде ионической ротонды с трехчетвертными колоннами под куполом со шпилем; «Банк» по ул. Перекопской, 5 в Херсоне, построенный в 1894 году для «Банка взаимного кредита» в стиле эклектики с использованием элементов барокко; «Жилой дом Лобри» по ул. Потемкинской, 20 в Херсоне — первая Херсонская мужская гимназия, или Губернская гимназия, открытая в Херсоне при губернаторстве И. Х. Калагеорги 12 марта 1815 года, состоявшая из 4-х классов, которые были продолжением классов уездного училища, открытого в 1813 году, и другие.
Как сообщалось ранее, 7 октября 2020 года Экспертная комиссия по вопросам учета объектов культурного наследия решила рекомендовать внести дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации (известный как «Летающая тарелка») в Киеве в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятника архитектуры и монументального искусства местного значения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.