Готовимся к родам

Готовимся к родам

2 недели назад 0

Готовимся к родам

Следует сказать, что готовиться к родам необходимо начинать не за день или неделю до их предполагаемого срока, а намного раньше. Казалось бы, ничего сложного – сложила вещи в сумочку, взяла паспорт и обменную карту – и вперёд, навстречу новой жизни. Но, на самом деле подготовка к родам — это намного более масштабный процесс, которому необходимо уделить должное внимание.

Психологическая подготовка

Для начала вам необходимо подготовиться к родам морально. Это вовсе не означает, что вам нужно пересмотреть кучу очень познавательных фильмов про роды и наслушаться страшных историй на тему «как я рожала». Совсем даже наоборот. Вполне достаточно будет прочитать о том, что происходит в процессе родов, этапы родов и признаки начала родовой деятельности. И никаких фильмов, особенно если вы не отличаетесь крепкой нервной системой. На самом деле, рожающая женщина ничего не увидит, ни крови, ни процесса появления ребёнка на свет, ни отделения плаценты – конечно, если ей не захочется специально полюбоваться. Вы родите, всю кровь быстренько вытрут санитарки, а вам на живот положат обтёртого ребёночка, вместе с которым вы проведёте в родзале два часа, после чего вас переведут в палату. Как видите, нет ничего страшного – к чему вам лишняя информация?

Если вы сильно переживаете потому, что вас, к примеру, напугали рассказами о том, как кому-то подменили ребёнка или по какой-либо другой причине, рассмотрите возможность совместных родов с кем-то из членов вашей семьи. Это может быть ваш муж, мама или просто близкая подруга – на ваш выбор. Обсудите с этим человеком его присутствие на родах заранее, в общем-то, ему тоже надо будет морально подготовиться.

Психологическая подготовка к родам должна включать ещё и профилактику послеродовой депрессии. Обычно её возникновение связано с резким изменением образа жизни молодой матери, гормональными перестройками организма и плюс ко всему непониманием со стороны близких людей. Поэтому вместе с вами готовиться к родам должны и другие члены вашей семьи, в особенности те, кто будет вам помогать после рождения малыша.

Физическая подготовка

Принято считать, что беременную женщину не должно волновать ничего кроме её ребёнка. Но ведь каждая из нас хочет быть не только мамой, но и привлекательной женщиной. Особенно это актуально после 9 месяцев беременности, когда нам приходилось носить спортивные штаны и безразмерные кофты. После родов очень хочется надеть красивое обтягивающее платье и туфли на каблуках. И какое же разочарование ожидает женщину, когда выписываться из роддома ей приходится в тех же вещах, в которых она приехала. Да, дорогие дамы, наша фигура, как бы это сказать, слегка изменилась. И чтобы она изменилась действительно слегка, следует во время беременности выполнять физические упражнения. Конечно, это должны быть специальные упражнения, например, аквааэробика для беременных, которая поможет избежать появления лишних килограммов и поддерживать мышцы в хорошей форме, что значительно облегчит вам процесс родов.

Собираем вещи

Сложить в сумку вещи, которые вам понадобятся в роддоме, необходимо заранее, лучше всего начать их складывать задолго до поставленного срока. Вы ведь не начнёте складывать вещи после того, как у вас будут схватки в полном разгаре. Тем более что можно просто не успеть. Лично я, когда была беременна второй раз, все схватки благополучно проспала (они у меня начались ночью). Когда я проснулась, перерыв между схватками был уже 5 минут. Хорошо, что я уже была в роддоме, а то бы не успела туда доехать.

Поэтому обойдёмся без форс-мажоров – пишем список вещей и собираем сумку заранее. За один присест сложить все вещи у вас не получится, всё равно что-нибудь забудете. Складываем основное, а остальное уже будем докладывать. Вам понадобится:

  • постельное бельё
  • посуда: тарелка (глубокая), ложка столовая, чашка, ложка чайная
  • средства гигиены: набор для душа, зубная щётка, паста

Личные вещи для родов и пребывания в роддоме:

  • ночная рубашка;
  • халат;
  • бюстгальтер для кормящих мам;
  • тапочки;
  • бельё на смену;
  • гигиенические прокладки;
  • прокладки в бюстгальтер.
  • одноразовые трусы (первый месяц врачи рекомендуют носить одноразовые трусики, а на второй месяц, после беременности, желательно, приобрести специальные послеродовые трусы, которые помогут восстановить мышцы пресса и избежать появлению грыж, приобрести такие трусики можно здесь https://mamacity.ua/utyagivayushchee_i_korrektiruyushchee_bele/trusi-poslerodovie/)

Для ребёнка:

  • пеленки (минимум 4 штуки);
  • одеяльце;
  • шапочки;
  • распашонки;
  • штанишки;
  • носочки (вещей минимум по 2 штуки).

Средства гигиены:

  • салфетки влажные детские;
  • памперсы для новорождённых;
  • жидкое мыло;
  • крем под подгузник;
  • перекись водорода;
  • зелёнка;
  • ватные диски и палочки.

Кроме этого, в каждом роддоме есть список того, что нужно будет купить для родов. Об этом также следует позаботиться заранее.

Предвестники родов.

Предвестники родов – это косвенные признаки, которые говорят о приближении этого события. Они могут появиться уже начиная с 38 недели беременности, то есть за 2 недели-месяц до предполагаемых родов. К ним относится опущение живота, «утиная» походка, ложные схватки и отхождение слизистой пробки. У некоторых женщин они могут появиться ещё раньше – это очень индивидуально, поэтому не стоит на них ориентироваться.

А вот наличие регулярных схваток или отошедшие воды могут означать только одно – совсем скоро вы встретитесь со своим малышом. Так что зовите мужа, берите сумку (не забудьте паспорт и обменную карту), вызывайте скорую и езжайте в роддом. Только имейте в виду, что, даже если у вас и запланированы совместные роды, всё равно скорая помощь отвезёт в роддом только вас, поэтому остальным придётся добираться самостоятельно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.