Град, гроза и шквальный ветер: большинству регионов Украины не поздоровится

1 месяц назад 0

Непогода  обрушится 18 мая на большинство областей. В Украине везде кроме северных областей, гроза. Местами град и шквалы 15-20 м/с (I уровень опасности, желтый). А в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей — чрезвычайный уровень пожарной опасности. Об этом предупредили в Укргидрометцентре.

18-19 мая на реках Закарпатской области ожидается повышение уровней воды на 0,3 — 1, в нижних течениях притоков и на участке Тисы Великий Бычков — Вилок до 1,5 метра над уровнями на 8 часов 17 мая в рамках берегов (без негативных последствий). 

— В связи с ожидаемыми значительными осадками, вечером 18 и в течение 19-20 мая на реках бассейнов Прута и Сирета, повышение уровней воды на 0,3 — 1,3 метра над уровнями 17 мая на 08:00, без негативных последствий. В местах прохождения сильных ливней будет происходить формирование значительного склонного и местного стока, — отметили метеорологи.

17 мая вечером по территории Каховского, Бериславского и Скадовского районов пронесся ураган . В результате были повреждены крыши 107 зданий (96 частных домов, три школы, два садика, две амбулатории, три здания сельских советов и один дом культуры).  А в пгт. Жмеринка Винницкой области в результате из-за интенсивных осадков произошло подтопление восьми дворов. 
18 мая в Украине ощутимо ухудшатся погодные условия. Во всех областях страны объявлено штормовое предупреждение и желтый уровень опасности.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Telegram.

скриншот с TelegramВо вторник в Украине прогнозируются грозы, кроме северных областей, местами град и шквалы 15-20 м/с (1 уровень опасности, желтый).
Синоптики Укргидрометцентра предупредили, что во всех областях будет гроза с дождем и резкое снижение температуры – до +13 градусов в западных областях. В то же время в восточных областях будет жарко – +21 +23 градусов днем.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.