Грядет потепление: каким областям готовиться к потопу

2 недели назад 0

 По прогнозам метеорологов, весенняя погода наступит уже после 22 февраля.    
      В зоне риска – юг и запад Еще пару недель назад украинцы жаловались, что "зимы уже не те, снега нет".  Но февраль преподнес погодный сюрприз: Украину накрыло мощным снежным штормом, в некоторых регионах страны выпало до 40 см снега. В ближайшие дни нас снова ждут  снегопады и морозы. А вот после 22 февраля столбик термометра может подняться до +10 днем.

Грядущее потепление и радует, и пугает. Ведь весь этот снег, который накрыл Украину и который даже из городов не вывозят, что и говорить о ситуации в селах, начнет таять. Получается, что после рекордных для этой зимы снегопадов нас ждет потоп?

— Потепление идет, но будет постепенным , — рассказали "КП" в Украине" в гидрометцентре Львовской области. – Да, днем снежный покров будет понемногу таять, а ночью – подмерзать, потому что сохранится минусовая температура. Резкого потепления мы пока не предвидим. Соответственно, и стремительного поднятия уровня рек тоже не будет, все постепенно. Но, конечно же, многое зависит от температуры воздуха.

И тут же синоптики уточняют, что наиболее точный прогноз погоды – не на три дня или неделю, а всего лишь на сутки. Потому что за 24 часа несколько раз может поменяться, к примеру, направление ветра, который "принесет" дождь, снег или вовсе разгонит тучи.
Тем не менее некоторые регионы Украины все же находятся в зоне риска подтопления. Это юг страны, а именно Одесская, Херсонская, Николаевская области, а также западные Ивано-Франковская и Закарпатская области. К примеру, в Ужгороде после 22 февраля ожидают совершенно весеннюю погоду с +12 днем.

— Но все же прогнозировать потоп в этих регионах пока рано,  — рассказала "КП" в Украине" эколог Елена Грынь. – Все зависит от температурного режима в ближайшие дни. Еще хочу подчеркнуть, что из-за резкого таяния снега страдать будут все, в том числе и горожане. Зачастую потоп в городе случается из-за давно нечищеных и не обустроенных коллекторов, дождеприемников. Поэтому скажу так: хорошо, если таять начнет постепенно. Тогда, по-простому говоря, почва будет понемногу впитывать талую воду. Если же температура резко поднимется, да и еще пойдет дождь – готовьте лодки. Пока что зима не собирается сдавать свои позиции. Фото: Фейсбук "Молюсь, чтобы талая вода не рванула с гор" В поселке Горское (Львовщина) лодки есть почти в каждом дворе. Деревня расположена по правому берегу реки Днестр.  Через село протекают три небольшие речки — Короснычка, Летнянка и Нижанкивка. Они-то и выходят из своих берегов после проливных дождей и таяния снега, заливают деревенские угодья. До сих пор местные со страхом вспоминают потоп в 2008 году. Тогда весь поселок попросту плавал.

— То наводнение изменило нашу жизнь , — говорят селяне.

В те страшные дни селяне заплывали на лодках в собственные дома, пытались спасти хоть что-то из документов, техники, одежды. После им выплатили компенсацию от государства. Некоторые получили свыше 100 тысяч гривен.

— Одна семья переехала в другой район, не смогли здесь жить , — рассказала "КП" в Украине" местная жительница Вера Ивановна. – А мы остались. Мой дом находится, как говорят, в зоне риска, в низине. Поэтому молю бога, чтобы талая вода не рванула с гор, чтобы ливней не было. В ином случае будем плавать.

В Горском проживают более трех тысяч человек. И эти люди уже привыкли к стихии, готовятся к подтоплению ежегодно. Хотя в последние годы поселок все же меньше страдает от "большой воды".

— Но все равно заливает и сенокосы за селом, и некоторые хаты в низине, 
— — рассказала "КП" в Украине" староста села Горское Екатерина Дудич. – Бывает, что стоит вода и в погребах.  Как готовимся к наводнению? Да вот ежедневно измеряем уровень воды в наших реках и читаем сводки спасателей и метеорологов. Надеемся, что беда нас обойдет. В Горском (Львовщина) ежедневно измеряют уровень воды в местных реках.  Фото: Фейсбук


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.