Херсонцы просят о помощи украинским морякам в нигерийской тюрьме

5 месяцев назад 0

Экипаж танкера "Tecne" был арестован по причине нелегальных грузовых операций, о которых они не знали. А греческий судовладелец отказался от судна, как и от всей команды.

В заключении в Нигерии двое украинских моряков находятся с апреля 2017 года, один из них старший механик Александр Кашерный из Николаева, а второй — электромеханик Александр Назаренко.

Морякам предъявили обвинения в экономическом саботаже, нелегальном пресечении границы, нелегальном приеме груза, а также разливе нефти, хотя последнее приписали тогда, когда увезли весь экипаж с судна, а приемный шланг некому было отсоединять — его просто обрезали, а остатки нефти вылились в море.

Сейчас моряки находятся в нечеловеческих условиях тюрьмы города Порт Харкорт. В тюрьме процветает насилие, малярия, полная антисанитария. Свет дают один-два раза в неделю. Питание раз в сутки состоит из чистого риса или фасоли и воды, но и это они покупают сами, бесплатного питания нет.

Херсонские активисты не остаются равнодушными к беде украинских моряков. Тамила Сулейманова на своей странице в Фейсбук обратилась к украинским чиновникам, с просьбой о помощи:

Комментарий одного из арестованных моряков с судна #TECNE,который вместе с экипажем нуждается в помощи!!!!!!!!!
Вот только власть не спешит помогать и вообще обращать внимание на эту ужасную ситуацию ((((((Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Посольство України в Нігерії/Embassy of Ukraine in Nigeria
Volodymyr Groysman,Павло Розенко,прошу помощи у Вас,как у премьер-министра,вице премьер-министра,народного депутата????Нашим морякам очень нужна помощь!!!
Дмитрий Разумков,Iuliia Mendel,обратите уже внимание на запущенную 2-х годичную ситуацию,которая требует развязки и помощи!!!

 

Также, как сообщает в комментариях один из арестованных моряков с судна, прошло уже более 38 судебных заседаний, но в ходе дела, так и ничего не поменялось. Следующее заседания суда назначены на 25, 26 сентября и 3,8,9 октября.