Херсонка Юлия Кичко создала фемартмастерскую «Kultura»

4 недели назад 0

Херсонка Юлия Кичко создала фемартмастерскую, пространство для женского творчества. Это место, где творческие личности смогут поддерживать друг друга, делиться своими идеями.
По образованию Юлия — финансистка, воспитывает троих детей. Она трижды бросала художественную школу, но художественная натура не давала покоя: после всех дел она уединялась и создавала вышивки. Об открытии мастерской мечтала давно и шла к этому годами. Не только место для собственного творчества, но и для передачи своих, и не только, навыков всем, кто хочет научиться любом рукоделию. "Это — Фемартмастерская под названием" культура ". Она — для женщин, о женщинах, о поддержке женского творчества. И о новой культуре взаимодействия. Женской взаимодействия. Знаете, без конкуренции, чтобы не жалили друг друга. Об сестричество, о дружественность и о атмосферу хорошую женскую, сестринское атмосферу, творческую атмосферу. Комьюнити такое творческое, пусть будет ", — говорит Юлия.Артмастерская находится в самом центре Херсона. Звуки города остаются за порогом. Здесь совсем другой мир: с винтажными люстрами под высоким потолком, мольбертом с вытынанкой в раме и овальным столом, уставленным цветами. Юлия ждет гостей.
"Давно, честно, давно я об этом думаю, мечту. Но стало это возможным год назад, когда я приняла участие в конкурсе бизнес-планов благодаря местному партнерству занятости. И — выиграла. И получила помощь. И мне приобрели оборудование: мольберты, гончарное круг, мебель. И это стало вот этой точкой, с которой я поняла, что моя мечта может быть реальностью ".

Юлия хочет, чтобы были привлечены девушки и женщины, которым интересно что-то делать. И были привлечены девушки, которые хотят учить и могут.
"Знаете, как раньше передавалось от бабушки к внучке, то от мамы к дочери какие-то навыки. Как плести, как вязать, как нечто ручками делать. Сейчас это не так активно используется в нашей жизни. И мне хочется восстанавливать эти сложные ремесленные техники. Мне хочется, чтобы каждый имел возможность прикоснуться и сделать что-то, потому что творчество нас вдохновляет ", — говорит девушка.
Артмастерская открылась авторским мастер-классом по вышивки. Для Юлии, признается она, это своеобразный способ медитации. Вышивка создается в несколько этапов. Сначала — образ, нанесение изображения, затем — ювелирная работа хирургическим скальпелем.
"Я надеюсь, что я смогу влюбить в эту технику других девочек, которые придут. Потому что есть определенные этапы. Сначала ты что-то создаешь, рисуешь. Потом ты с ножичком аккуратненько … Ну, это — хлопотное работа и она определенного характера, менталитета нуждается. НЕ всем зайдет, конечно. Но я думаю, идут те, кому предстоит зайти. и вот сегодня будет именно так. я надеюсь, что будет душевно, что будет хорошо, что я смогла и смогу создать ту атмосферу, в которой мне бы самой хотелось находиться ", — говорит Юлия Кичко.Вышивка «Карантин» — создана во время локдауну: планета хочет отдохнуть от людей. Новогодняя открытка стала иллюстрацией, события, люди, эмоции дают толчок взяться за карандаш и нож. Когда с их помощью убирается все лишнее, возникает новый художественный образ.
"Что-то идет из души. Да. Что-то ты увидел и захотел скопировать, добавив что-то свое. Бывают моменты, когда тебя что-то триггеров. И тебе хочется это как-то показать в своем творчестве. То есть, путей — абсолютно неограниченное количество. И стоит пробовать. Это не талант. Есть талантливые, может, люди. Я не считаю себя талантливым. Я чувствую мир, но, ну так может каждый. Вот действительно, так может каждый. было бы время и было бы желание ", 
— говорит Юлия.
Фото Ирина Соломончук

suspilne.media NatalY30


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.