Херсонщина — магнит для инвестиций

6 месяцев назад 0

«Деловая столица» подвела итоги развития регионов за 2017 г., составив рейтинг губернаторов.  По оценке издания, руководитель Херсонщины Андрей Гордеев в нем занял 13-е место:

13 Гордеев приманил инвесторов из Турции

Херсонская область в 2017?г. допустила ряд провалов. В частности, это второе снизу место по объемам экспорта товаров и услуг на душу населения и по выполненным строительным работам на одного жителя, четвертое снизу — по общей площади принятого в эксплуатацию жилья на тысячу жителей. 

Впрочем, что касается строительства, то тут ситуация выправляется, о чем свидетельствует вхождение Херсонщины в шестерку лидеров по динамике строительной продукции: рост на 34,6%.

Также среди успехов губернатора Андрея Гордеева (-14,5 балла) следует отметить шестое место области по притоку иностранных инвестиций на душу населения. Этот результат тем более важен, что Херсонщина после российской аннексии Крыма стала фактически прифронтовым регионом, который старательно избегали любые инвесторы — как иностранные, так и отечественные. И если в 2017?г. положение дел начало меняться к лучшему, то это, несомненно, значительное достижение областной власти и в то же время — положительный сигнал для всей Украины.

В 2018?г. область ждет еще более мощного притока инвестиций. Особенно обнадеживают планы турецкой компании VERO Construction&Energy AS инвестировать в альтернативную энергетику Херсонщины. В конце декабря представители этой компании на встрече с Гордеевым сообщили о намерении построить на территории Сивашского поселкового совета Новотроицкого района ветроэлектростанцию мощностью около 500 МВт. 

В данный проект компания собирается вложить около 800 млн евро. Кроме того, на территории Олешковского района компания планирует строительство завода по производству оборудования и комплектующих для ветроэлектростанций по новейшим технологиям. 

По результатам встречи Херсонская ОГА и VERO Construction&Energy AS подписали меморандум о сотрудничестве в реализации этих проектов. Если турецкая компания воплотит свои планы в жизнь, это будет самая крупная иностранная инвестиция на Херсонщине за всю историю — сообщает "Деловая столица".