Херсонская керамистка Татьяна Болгарова изготовляет копии казацких пиал

3 месяца назад 0

Херсонская керамистка Татьяна Болгарова производит копии казацких пиал, которые были найдены во время раскопок на Каменской Сечи.

Историк-реконструктор Андрей Лопушинский заказал партию посуды для того, чтобы дать возможность туристам прикоснуться к истории. За это время проект "разросся" — теперь, кроме пиал, из которых предполагают, казаки пили кофе, появился сервиз и котелок, в котором могли этот напиток готовить.
Реплика из артефакта — форма, размер и орнамент восстановлены по образцам, которые хранятся в музее Национального заповедника "Хортица". Остатки пиал были найдены во время археологических раскопок на одной из сохранившихся казацких Сечей — Каменской. Попадал посуду к казакам с соседнего Крыма, из Османской империи. От соседей пришел и обычай пить кофе.

Андрей Лопушинский, заведующий сектором "Каменская Сечь" рассказал, что много лет мечтал сделать реконструкции археологических находок для того, чтобы на экскурсии показать людям.

"Я много лет мечтал сделать реконструкции археологических находок для того, чтобы на экскурсии людям показать. Дать в руки. А не просто сказать, что здесь у нас находили пиалки. И когда я узнал, что в Херсоне появилась керамистка Татьяна Болгарова, я с ней познакомился, предложил такую работу, но к этому я предлагал многим керамистам интернетом, многие отказывались: это не наш профиль, мы такое не сделаем, то она взялась с удовольствием за работу, очень быстро сделала и теперь мы можем показывать пиалки на экскурсии , использовать, показывать, пить из них кофе ", — говорит Андрей Лопушинский.

Когда счет изготовленных пиал пошел на сотни, возникла идея создать комплект посуды для застолья с кофе. Большая пиала для сладостей и кофейник стали дополнением и продолжением проекту. Опирались не в местные источники, а изучили материал о керамике, которую производили в Кютагьи (Турция).
По словам керамистки Татьяны Болгарова, сделать настоящий набор — идея Андрея Лопушинского.

"Это пиалочку для сладостей. Мы разработали в одном стиле пиалочку, маленькая, большая пиалочку и кавничок для кофе",
— рассказывает керамистка.

"Взяли за основу узор, который был в 17 веке, и немного я добавила визеруночкив, элементов добавила, взяла из керамики Кютагьи того же периода. То есть такого кавничка не с таким визеруночком, разработку такую сделали с Андреем Лопушинской", — говорит Татьяна .
Котелок с ушками — уникальная находка на Каменской Сечи, которая не имеет аналогов. Татьяна изготовила его техникой молочиння, и он уже испытан на угле.

Андрей Лопушинский рассказывает, что в планах сделать еще много интересных форм посуды, которые подчеркивают связь Украины и Крыма.

"То есть много таких крымских форм посуды, которые попали в Украину и мы считаем их уже своими, но археологи прослеживают, что они именно крымского происхождения. И было бы интересно их воспроизвести для наглядности, чтобы людям показывать связь Украины и Крыма, востока и запада ",  — продолжает историк.

На гончарном круге под тонким лезвием кружит — вьется стружкой мягкая глина. В умелых руках мастера она найдет свою идеальную круглую форму и сохранять тепло напитка для всех, кто хочет приблизить двухсотлетнюю историю.
Татьяна Болгарова, говорит, что всегда интересно, если то, что делаешь, имеет какую-то историю.

"Не просто какая-то поделка, а история, наша история, история взаимодействия с соседями нашими. Всегда мне было интересно и всегда я почти завидовала археологам, когда они могли достать что-то с земли и коснуться этой истории ", — рассказала рукодельница.

suspilne.media NatalY30


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.