Херсонская, Запорожская и Одесская области — в лидерах по препятствованию журналистской деятельности

7 дней назад 0

Запорожская, Одесская и Херсонская области — среди регионов-лидеров в Украине по количеству уголовных производств, возбужденных по фактам препятствования журналистской деятельности.

Об этом сообщает Depo.Херсон со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Запорожская область — на второй позиции в этом антирейтинге, Одесская — на третий, Херсонская — на четвертой.

В течение первого квартала 2021 года начаты досудебные расследования по 48 уголовным преступлениям, связанным с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины — 37, по ст. 345-1 УК Украины — 11.

Лидер по количеству производств — Харьковская область, где возбуждены семь дел. В Запорожской области и в Киеве — по пять, в Закарпатской и Одесской областях — по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской — по три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской — по два, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым — по одному делу.

В Одесской области два дела переданы в суд.

Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы прессы. Он отмечается, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Именно 3 мая 1991 в столице Намибии была подписана "Виндхукська декларация", в которой содержался призыв к правительствам государств всего мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.

Напомним, Украина опустилась на одну позицию и заняла 97-е место во Всемирном индексе свободы прессы международной правозащитной организации "Репортеры без границ", обнародованном 20 апреля.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.